养成记账的好处

帐号已注销

一起先来看看记账的4大好处!
杨沅晔
许多年轻人存不下来钱,主要是因为没有存钱的意识,想要真养成长期存钱的习惯,首先要养成记账的习惯。一起先来看看记账的好处!
...展开
方法/步骤分步阅读
/4
好处1:掌握开支情况
好多人存不下来钱,是因为没有做好规划。通过记账你可以获得自己的财务报表,了解自己的收入和支出情况。
生活本就琐碎,光靠大脑记住花的每一笔钱,本来就不现实。通过记账,帮助我们把零散的开销数字化,对于钱去哪了一目了然,做到心中有数。可以判断自己的消费情况和结构是否合理,不合理和不必要的开支以后就可以去掉了。
记账是非常重要的,它是理财的第一步,也是最基础的一步。记账主要分为两部分:收入和支出。支出,可以分为生活开支,比如房租交通费,还有投资支出等。另外一个是收入,对于好多人来说,工资收入是主要,另一个是理财收入。
/4
好处2:改善消费习惯
很多人都不清楚自己的钱是怎么花掉的,甚至不清楚自己到底有多少收入。没有这些基本信息,就很难制定预算,并以此合理安排钱财的使用,搞不清楚什么地方该花钱,也就不能在花费上做出合理的改变。
有了记账的习惯慢慢就会发现原来自己挺“奢侈的”:懒得自己做饭,在外面吃快餐或者零食,每月在吃上面的开支占据了收入的很大一部分;或者特别喜欢追求时尚,没事就逛街买买买,又一大笔钱被花掉了;或者早上总是起不来,为了不迟到打的也是常事,不知不觉中就花掉了很多钱。
这些习惯就在不知不觉中将你的钱花掉而自己并没有什么感觉,所以记账的还有一个很好的作用,就是监督自己改善消费或者生活习惯,生活质量反而提高了。
/4
好处3:实现强制储蓄
记账的目的就是要弄清楚开支情况,去掉不合理不必要开支后强制自己储蓄,这是记账的重点。当你发现自己的储蓄一点一点增加的时候会非常有成就感。
赚钱是一种能力,存钱也是一种能力。储蓄是理财的基础,理财是实现财富增值的手段。学习理财,最重要的一点是,从小开始,养一只属于自己的金鹅。当金鹅开始生蛋的时候,你就能体会到“钱生钱”的乐趣了。
/4
好处4:学会理财规划
随着积蓄的增加,在理财水平和风险承受能力提高的基础上,可以逐渐投资一些期限较长、有一定风险的产品,比如基金和股票,通过分散投资和资产配置,提高资产的收益水平。
适合自己的才是最好的。每个人情况不同,可以根据自己的收支状况、收益目标、风险承受能力,合理调整不同品种的配置比例。
拖拉机老张
如果日常也会用工地记工去接去记工和账目的好习惯,证据就更充足了,这些细节做得越好,关键时刻就能起到的作用越大。
神象云

您好,记账是理财的第一步。

您要合理规划自己的资金,首先就要知道自己的钱去了哪里,有哪些消费是不必要的,有哪些消费是可以优化的。另外通过记账可以培养自己的消费习惯,控制预算和开支,这些都是财务规划的第一步。

找一个合适的记账软件可以帮助您记账和管理财务,您需要考虑它的功能是否满足您的记账需求。例如:1、便捷性,随时随地可记,电脑、手机同步;2、易用性,上手简单,对记录的数据进行统计分析;3、安全性,数据储存不丢失。4、更高阶需求,如多人记账、权限设置、应收应付管理、单据拍照上传等。

神象云拥有官方平台推出的、用户分享的海量行业账本模板,提供众多场景财务解决方案,以及与金蝶等大型财务结合使用的综合账务管理方案。1分钟即可创建一个账本,电脑、APP、小程序都能用。神象云支持报表统计、多人记账、应收应付管理,具有多端同步使用、数据云存储等功能,解决记账人群存在的记账不便、账目不清、数据丢失等问题。