冬天的温暖阅读答案 5

嘴角那抹泪

在一个冬天,小区门口的保安依然在门口站岗,儿子十分心疼,组织大家来为民警捐衣物。

交代了故事发生的环境,为下文儿子的活动做铺垫。

冬天十分寒冷,但儿子的关心与爱护他人却为这寒冷的冬天增添了几分温暖

枝阳夏侯031
【冬天[朱自清]阅读答案】

1.文中记叙了发生在冬天里的那两件事情?请用简洁的语言概括。
2.第二段中台州的冬天有什么特点?作者为什么有这样写?
3.文中最后一句说:“无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。”对这句话应该怎么理解?

1. ①童年和父亲、兄弟围着小洋锅吃白煮豆腐。 ② 与妻子在台州生活。

2. 我认为(1)表达效果更好。因为第(1)句描写父亲的动作与神态更细致、更传神、更加体现父亲对我们的爱。

3. 台州的冬天是即便是真冬天也并不冷。这样写是想表现他们在那里人生地不熟,又遇到这些发生在冬天里的事,洋溢着浓浓的亲情,温暖着“我”的心。

4. 冬天,只有一家人的亲情才显得很温暖、温馨。

是这个吗?
简小易Ancols
冬 天
朱自清
1.这篇文章写了几个冬天?是分别通过什么事情写冬天的?(6分)
第一个冬天,童年时与父亲兄弟围着小洋锅吃白水豆腐;第二个冬天,与朋友夜游西湖;第三个冬天,与妻儿在台州。
2.通读全文,可以感受到作者笔下的冬天是怎样的冬天?你是通过哪些语句感受到的?(从原文中找出至少三个句子)(6分)
是一些温暖的、洋溢着亲情和友情的冬天。(例句:)
我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐
那晚月色真好;现在想起来还像照在身上。
外边虽老是冬天,家里却老是春天。有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着她们母子三人,三张脸都带着天真微笑的向着我。
3.为什么不说豆腐煮在锅里,而要说“养”在锅里?(4分)
答:“煮”在锅里的豆腐是“死”的,只是一种食品。“养”在锅里的豆腐则是“活”的,是一种有生命的、能给人带来快乐的生物。
4.“我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。”
(1)“我们都喜欢这白水豆腐”的原因是这不是吃饭,只是玩儿。(不超过10个字)
(2)作者连用两个“等着”,这在表达上的好处是能充分表现“我们”急切盼望的心情。(不超过15个字)(3分)
5.作者为了突出表现文章的主旨而在选材上有精心的安排,请就此作一点分析。
答:作者精心选取与冬天的寒冷形成强烈反差的热闹、温馨的几件事,来描写他心中如春天般的冬天。
“入世”与诚信
沙叶新
①用了漫长的15年,加入了世贸组织。精诚所至,“世贸”为开,我不弃“世”,“世”必我入,我们终于不再”横空出世”,融入了世界大家庭,真是可喜可贺。兴奋之余,想起诚信二字,进而想起两则故事。 ·
②先说第一则,记得是在一本什么杂志上看到的,说的是在战场上,某战士为部队开拓前进道路,不惜以自己的身体引爆敌人埋下的地雷阵,以致身负重伤,命在旦夕。报纸上连续不断报道他的事迹,称他为黄继光式的英雄。当部队老将军得知这位战士生命垂危,将不久于人世时,便去医院探望,并给他颁发军功章。将军问战士还有什么话要说,战士说:“有句话,指导员不让我说。”将军问:“为什么?”战士说:“指导员说已经报道了,全国都知道我是英雄了,说了影响不好。”将军追问:“怎么回事,你说!”战士说:“我不是用身体引爆地雷阵的,而是自己不小心,跌倒在地碰到地雷的。我不是英雄。”将军受到极大的震动,沉思良久,最后说:“把事实真相说出来和用身体引爆地雷阵同样需要巨大的勇气。你是勇士,你仍然是名副其实的英雄。军功章应该是你的,你受之无愧!” ,
③再说第二则,记得是我读初中时语文书上的故事,说的是一天晚上,一个中尉军官看到一个小孩站在路口哭,于是问他是不是迷路了,小孩说不。又问为什么不回家,小孩说我在站岗,不能回家。原来这个小孩是在参加一群孩子所玩的军事游戏,小孩负责站岗。游戏结束,其他孩子都己回家,却把他忘了。此时尽管天黑无人,他仍坚守岗位。中尉对小孩说:“游戏结束了,你回去吧。”小孩说:“不,我没接到命令。”中尉对小孩说:“你看,我是军官,是真正的军官,现在我命令你,回家!”小孩做了个立正的姿势,说了声“是!”又向中尉行了个礼,就回家了。 。
④战士的诚实,小孩的守信,令我感动,使我难忘。孔子说:“民无信无以立。”韩非子说:“巧诈不如拙诚。”管子说:“诚信者,天下之结(关键)也。”可见诚和信是中国传统的道德规范,其实也是世界各国必须遵守的行为准则。就以WTO而言,他要求所有“入世”的政府都必须政策透明,信息公开,不作假,不欺瞒;言行如一,信守承诺,不食言,不毁约,可见也是以诚与信来要求和制约所有会员国的。没有诚信的国家,被视为“流氓国家”,将为世贸组织所抛弃,也为世界大家庭所厌恶,这是非常非常耻辱的。中国是最讲诚信的国度,可是我们现在的诚信度如何呢?是降低了,还是提升了呢?这确实是个很尖锐的问题。在“入世”后的此时此刻,大家都在问:我们现在准备好了吗?我以为在种种准备之中还应该有个包括诚信在内的国民素质和政府素质的准备。
⑤现在在进行任何国际交往中都说要讲“游戏规则”,而“游戏规则”的基础就是诚和
【冬天[朱自清]阅读答案】
1.文中记叙了发生在冬天里的那两件事情?请用简洁的语言概括。
2.第二段中台州的冬天有什么特点?作者为什么有这样写?
3.文中最后一句说:“无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。”对这句话应该怎么理解?
1. ①童年和父亲、兄弟围着小洋锅吃白煮豆腐。 ② 与妻子在台州生活。
2. 我认为(1)表达效果更好。因为第(1)句描写父亲的动作与神态更细致、更传神、更加体现父亲对我们的爱。
3. 台州的冬天是即便是真冬天也并不冷。这样写是想表现他们在那里人生地不熟,又遇到这些发生在冬天里的事,洋溢着浓浓的亲情,温暖着“我”的心。
4. 冬天,只有一家人的亲情才显得很温暖、温馨。
Arronop
1.文中记叙了发生在冬天里的那两件事情?请用简洁的语言概括。
2.第二段中台州的冬天有什么特点?作者为什么有这样写?
3.文中最后一句说:“无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。”对这句话应该怎么理解?

1. ①童年和父亲、兄弟围着小洋锅吃白煮豆腐。 ② 与妻子在台州生活。

2. 我认为(1)表达效果更好。因为第(1)句描写父亲的动作与神态更细致、更传神、更加体现父亲对我们的爱。

3. 台州的冬天是即便是真冬天也并不冷。这样写是想表现他们在那里人生地不熟,又遇到这些发生在冬天里的事,洋溢着浓浓的亲情,温暖着“我”的心。

4. 冬天,只有一家人的亲情才显得很温暖、温馨。