竹林中的竹节虫,除了体色与周围环境色彩一致外,其体形很像竹节。对其体形形成的正确解释是( )。

竹林中的竹节虫,除了体色与周围环境色彩一致外,其体形很像竹节。对其体形形成的正确解释是()。A.变异的结果B.过度繁殖的结果C.人工选择的结果D.自然选择的结果... 竹林中的竹节虫,除了体色与周围环境色彩一致外,其体形很像竹节。对其体形形成的正确解释是( )。 A.变异的结果 B.过度繁殖的结果 C.人工选择的结果 D.自然选择的结果 展开
捂耳拒听0033
D

试题分析:竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现而生存下来,是竹节虫对环境(竹枝)的一种适应,这样利于竹节虫捕食和避敌,是一种拟态现象,达尔文认为,这是竹节虫在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果,自然选择是自然界对生物的选择作用,是适者生存,不适者被淘汰,人工选择是在不同的饲养条件下,原来的祖先产生了许多变异,人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择,经过若干年的选择,使所选择的性状不断积累加强,最后选育出不同的品种,故选D。