罗马帝国与汉朝的异同

帐号已注销
异:

1、社会性质不同——罗马帝国是奴隶制社会,到很后期(公元4-5世纪)才出现庄园主、领主经济,但也不是主流;西汉王朝,主要生产关系形态是地主—农民,用“奴”的生产方式已经较少见(是否定义为“封建社会”,尚有争议,但肯定不是奴隶制)。

2、文明形态不同——罗马帝国以地中海为核心,很多经济、政治活动都是立足于海洋的,更倾向于“海洋文明”;西汉王朝虽然也有很长海岸线,但与海上活动完全绝缘,大多数经济、政治活动反映了封闭式农业文明自给自足的态势,远程商贸活动发展起来后也只走内陆,所以属于“大陆文明”。

3、行政体制不同——罗马帝国时期元老院的作用虽然比共和国时期有所下降,但仍能够制约君权,地方议会也有很大自由权;西汉则从中央到地方都是“一元化”体制:最高统治权皇帝一人掌握,地方统治权也操于诸侯王或郡守、州牧之手,而王、牧、守也必须全权对皇帝负责。