冬天来了春天还会远吗是谁说的?

无名的旅游玩乐

这句话是雪莱说的,意思是冬天来, 春天也就不远了。出自雪莱的《西风颂》

 对《西风颂》的理解与解释因人而异。有人将它视作一首政治抒情诗,表达了雪莱豪迈、奔赴的革命热情。西风象征着一股强烈的革命风暴,风卷残云,摧枯拉朽,扫除一切旧势力,同时又播下新生的种子,将自由和幸福传遍人间。

 也有读者将《西风颂》看作是一首描写大自然的抒情诗,表达了雪莱泛神论的思想,即西风代表自然,而自然则是神灵的体现。

诗的最后,雪莱向全世界大声宣告:如果冬天来了,春天还会远吗?雪莱塑造的西风这一坚强而有力的意象形象地表达了雪莱对自由美好未来的憧憬,以及人类新生活必将到来的坚定信念。

扩展资料:

创作背景

《西风颂》是雪莱“三大颂”诗中的一首,写于1819年。当时,欧洲各国的工人运动和革命运动风起云涌。英国工人阶级为了争取自身的生存权利,正同资产阶级展开英勇的斗争,捣毁机器和罢工事件接连不断。

1819年8月,曼彻斯特八万工人举行了声势浩大的游行示威,反动当局竞出动军队野蛮镇压,制造了历史上著名的彼得卢大屠杀事件。雪莱满怀悲愤,写下了长诗《暴政的假面游行》,对资产阶级政府的血腥暴行提出严正抗议。

法国自拿破仑帝制崩溃、波旁王朝复辟以后,阶级矛盾异常尖锐,广大人民正酝酿着反对封建复辟势力的革命斗争。拿破仑帝国的解体也大大促进了西班牙人民反对异族压迫和封建专制的革命运动。