之的用法在文言文里是怎么样的?

小枫带你看生活

1、助词,表示领有、连属关系;

2、助词,表示修饰关系;

3、用在主谓结构之间,使成为句子成分

4、代词,代替人或事物;

5、代词,这,那;

6、虚用,无所指;

7、往,到;

8、作宾语前置(倒装句)的标志;

9、用在句末补足音节,无实义;用在句中(常用在主语和谓语之间),取消句子独立性,不翻译。

扩展资料:

“之”此字初文始见于商代甲骨文,指事字,一说会意字。古字形从止,止下面一横表示出发的地方,本义是往、到……地方去。“之”常假借作代词用,指人或物

文言虚词包括代词、副词、介词、连词、助词、叹词,常见文言虚词18个。一般不作句子成分,不表示实在的意义的词。主要的作用是组合语言单位。下面是之在文言文中的意思及用法,仅供参考。