白蒿与茵陈外观非常相似,白蒿和茵陈是怎么分辨的?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

白蒿:茎类圆柱形,长短不一,直径可达5mm。绿色,表面有纵棱,可见互生的枝叶或叶基。上部有较密的柔毛。质坚脆易折断断面纤维性,中央有白色髓。叶皱缩或已破碎。完整叶片展平后二至三回羽状深裂,裂片线形,两面均被柔毛。头状花序较多,半球形,直径3-6mm,总花梗细瘦,总苞叶线形,总苞片2-3列,边缘有白色宽膜片,背面被短柔毛;花托卵形;边缘为雌花,内层花两性,均为管状。成熟花序可见倒卵形的瘦果。气浓香,味微苦。

茵陈:幼苗多为蜷缩团状,全株密被白毛、灰绿色,绵软如绒;茎长7~10cm,基部较粗,完整的叶多具柄,与细茎相连,叶片分裂成丝状。叶多裂成丝状,绵软如茸;气微香、味微苦。品质以幼嫩、绵软、色灰白,香气浓者为佳。

而铃茵陈则茎略呈方形、灰黑色、长约60cm;叶对生、羽状分裂、花萼实似铃、罐状,有毛;气微,味淡。白花茵则茎呈圆柱形、青绿色而微紫;叶卵形、全缘;有的可见穗状聚伞花序;气芳香、味辛凉。

白蒿主治:肺热咳喘,咽喉肿痛,湿热黄疸,热痢,淋病,风湿痹痛,吐血咯血,外伤出血,疥癫恶疮。

治肺部疾病,气喘咳嗽,咽喉肿痛:大籽蒿30g,洪连25g,蒂达25g。共研细粉。每次3-6g,每日3次。(出自《中国民族药志》)

治衄血,咯血:大籽蒿、小檗皮各等分。研成粗粉。每服5-10g,每日3次。(出自《中国民族药志》)

治癞,身体面目有疮:白艾蒿十束如升大,煮取汁,酿米七斗,一如酿酒法,酒熟稍饮之。(《深师方》)

茵陈有显著的保肝作用,对甲,乙型肝炎,黄疸型肝炎,有显著的疗效。有利胆,促进胆汁分泌,增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用.能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

神级小玩家

白蒿和茵陈的叶子有很大区别,茵陈的叶子整体很柔软,有些皱缩,叶子呈现1到3回羽状分裂,长度大约1-3厘米左右,宽度大约1厘米左右,叶子上的小裂片形状为线形、卵形或是倒披针形。白蒿的叶子正反两面都分布柔软的短毛,叶子相对要大一些,长度大约4-8厘米左右,宽度大约3-6厘米左右,叶子上具有羽状分裂,小裂片的形状呈现为线形或线状披针形。
小百科花女士

  • 两者外形不同,茵陈是属于灰白色或灰绿色的外形,全身绵软;白蒿属于多年生的小灌木,整体相对坚挺。
  • 叶子不同,茵陈的叶子整体柔软、皱缩,叶子偏小一些;白蒿的叶子对要大一些,正反两面都分布柔软的短毛。
  • 花朵不同,白蒿的花朵要比前者大一些 。
井靖荷02y
茵陈具有很好的药用价值,很多人都会服用它来调理身体,茵陈生长在全国各地,主要分布在沿海的一些湿沙里,特别是在降压、保肝方面有很好的效果,而白蒿和艾叶几乎一样。白蒿的药用价值低于茵陈,白蒿具有重要的临床意义应用程序很少。与茵陈相比,白蒿的利用价值还很弱。

茵陈不是白蒿。两者有本质的区别。如果平时使用茵陈,对预防身体多种疾病都能起到很好的作用。另外,茵陈可以充分发挥其功效,但最好不要服用过量的茵陈。学会正确区分茵陈和白蒿,正确服用,达到最大效果。