高二人教版历史必修3每一课的主要内容

尽量不要太详细,大概的主要内容就可以了。... 尽量不要太详细,大概的主要内容就可以了。 展开
伊妍雪
人民版历史必修三复习提纲(文科)
一 中国传统文化主流思想的演变
一、百家争鸣
1、儒家、道家、法家、墨家的代表人物及思想主张
学派 代表
人物 思想主张 备注 影响
孔子 ⑴提出“仁”与“礼”的学说;
⑵政治思想:主张“德治”(含民本思想);
⑶注重政治与人事,对鬼神敬而远之;
⑷教育上注重人的全面发展。 孔子开创了儒家学派
孟子 ⑴“仁政”学说;
⑵君轻民贵。 孟子继承了孔子的学说
荀子 ⑴“天行有常”、“制天命而用之”(唯物主义);
⑵学习的最高目标是把握“礼”。 荀子广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期儒家思想的内容。
老子 哲学思想:
⑴“道”是世界的根本;
⑵事物具有向相反的方面转化的规律(朴素辩证法)。
政治主张:
“无为而治”、“小国寡民”。
庄子 “齐物”、“逍遥”。
法家 韩非 ⑴“法”、“术”、“势”结合;
⑵加强君主集权;
⑶主张变法。
墨家 墨子 “兼爱”,“非攻”。
2、百家争鸣局面形成的重要意义:⑴“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动;⑵奠定了中国传统文化体系的基础。
二、儒学的兴起(罢黜百家,独尊儒术)
1、思想来源:董仲舒将法家思想(大一统思想)糅合进儒家,形成新儒学。
2、成为正统思想:
1)汉武帝时期,采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张,儒家思想成为封建社会的统治思想
2)根本原因:改造后的儒家思想适应了封建专制主义中央集权的需要
三、宋明理学
1、背景:魏晋南北朝时期佛教、道教迅速传播,儒学面临危机。
2、思想来源:三教合一(儒学+佛教思想+道教思想)。
程朱理学:(北宋)二程(程颢、程颐) (南宋)朱熹
3、相关人物 创立者 集大成者

陆王心学: (南宋)陆九渊 (明)王守仁(王阳明)
宋明时期理学的出现与走向成熟,体现了儒学的新发展。
四、明末清初的思想活跃局面
1、“异端”李贽:⑴批判程朱理学;⑵不能以“圣人”之言作为判别是非的标准。
2、黄宗羲、顾炎武、王夫之:⑴政治上:批判君主专制,提出限制君权的主张;⑵经济上:反对传统的重农抑商思想;⑶学术上:“经世致用”。

专题二 古代中国的科学技术与文化
一、中国古代的科学技术成就
发明
概况
对世界文明发展的贡献
造纸术
发明:西汉。
改进:东汉的蔡伦造成“蔡侯纸”。
1、地位:在古代“四大发明”中,纸的发明影响最为久远,对文明发展和社会进步的积极作用也最为显著。
2、作用:有利于信息的记录、传播和继承。
指南针
发明:战国——司南(四大发明中历史最为久远)。
为哥伦布发现美洲的航行和麦哲伦的环球航行(地理大发现),提供了技术保证。
火药
发明:与古人炼丹制药的实践有关。
使用:唐末用于战争。
改变人类作战方式;成为欧洲资产阶级战胜封建势力的重要武器。
印刷术
1、唐:公元868年,雕版印刷的《金刚经》是迄今所知世界上最早的有明确刊印日期的印刷品。
2、北宋:毕升发明了活字印刷术。
为欧洲走出黑暗的中世纪以及文艺复兴的出现准备了条件。

二、中国的古代艺术
1、汉字的起源与书法的发展
起源:殷商时代的甲骨文(目前所知最早的成熟的汉字)。
发展:小篆,隶书,草书,行书,楷书(中国书法的五种主要字体)。
汉字演变的总趋势:由繁到简。
2、东晋、唐、宋时期的书法名家
东晋:“书圣”王羲之,代表作有《兰亭序》(“天下第一行书”)
唐代:①欧阳询、颜真卿、柳公权:楷书中的欧体、颜体、柳体;②怀素、张旭擅长狂草。
宋朝:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄(一说蔡京)被称为北宋四大书法家,都以行书名世。
3、绘画
中国画分为人物画、山水画、花鸟画三科。
⑴山水画是中国画的精粹。
⑵文人画是北宋以后中国画的主要艺术形式。
三、中国古典文学的时代特色
1、《诗经》:我国最古老的一部诗歌总集,收录自西周初年至春秋中叶的305首诗歌。以现实主义为其创作风格,分为风、雅、颂三个部分。
⑴《风》:是《诗经》的精粹,反映社会下层劳动群众的生活。
⑵《雅》:是周王朝王城所在地的诗歌,贵族宴饮时的乐歌。
⑶《颂》:是国王和诸侯用于祭祀和重大典礼的乐歌,主要是对祖先和当权者功德的歌颂。
2、楚辞:战国时期屈原等人吸收南方民歌精华,采用楚国方言,创造出的一种新体诗歌,其特点为浪漫主义的创作手法。代表:屈原的《离骚》。
3、汉赋:汉代的一种文体。
4、唐诗
“诗仙”李白:浪漫主义,诗风狂放炽烈,是盛唐气象在文学上的体现。
“诗圣”杜甫:现实主义,诗风忧国忧民。其生活在唐朝由盛转衰时期,经历了离乱和漂泊。他的诗被称为“诗史”。
5、宋词
豪放派:苏轼、辛弃疾。
婉约派:李清照。
6、元曲:关汉卿《感天动地窦娥冤》。
7、明清四大长篇小说:《三国演义》(元末明初,罗贯中)、《水浒传》(元末明初,施耐庵)、《西游记》(明代,吴承恩)、《红楼梦》(清代,曹雪芹)。

专题三 近代中国思想解放的潮流
一、“顺乎世界之潮流”(鸦片战争后新思想的萌发和维新变法思想)
1、林则徐和魏源的主要思想(19世纪四五十年代)
⑴林则徐:近代中国第一个睁眼看世界的人。在广州主持禁烟时,收集西方信息,打探西方情报,编译西方书报。编译《四洲志》。
⑵魏源:编成《海国图志》,是第一部由中国人编撰的最详备的世界史地著作,阐述了“师夷长技以制夷”的思想。“师夷长技以制夷”成为近代中国学习西方的口号,同时也是对几千年来传统心态的一次挑战,迈出了近代中国向西方学习的第一步。
2、维新变法思想
⑴康有为:出版了《孔子改制考》,打着孔子的旗号宣扬维新变法理论。还借用进化论的观点论证了君主立宪制是符合社会发展潮流的。
⑵梁启超:发表一系列鼓吹变法的文章,指出变法是历史发展的必然。
⑶谭嗣同:维新派中的激进派,批判君主专制政体和纲常名教。
⑷严复:翻译《天演论》。“物竞天择,适者生存”,“世道必进,后胜于今”。
共同点:反对君主专制;主张君主立宪制;变法图存;发展资本主义。
⑸维新变法的作用:维新变法不仅是一次爱国运动,也是一次思想启蒙运动,客观上有利于资产阶级革命思想的传播。
二、新文化运动
1、直接原因:袁世凯为复辟帝制造舆论,掀起尊孔复古逆流。
2、开始标志:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)。
3、代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅。
4、指导思想(旗帜):科学与民主。
5、主阵地:《新青年》。
6、中心:北京大学。
7、主要内容:
⑴前期:提倡科学与民主,反对愚昧与专制;
提倡新道德,反对旧道德(攻击以孔子和儒学为代表的旧礼教、旧道德);
提倡新文学,反对旧文学(胡适提倡白话文取代文言文,鲁迅第一篇白话文小说《狂人日记》)。
⑵俄国十月革命后,宣传十月革命,介绍马克思主义。
8、新文化运动的意义
①新文化运动是一次伟大的思想解放运动,为马克思主义在中国广泛传播创造条件;
⑴进步性 ②促进了民众的觉醒;
③全面的文化转型运动。
⑵局限性:全面肯定西方文化,全面否定中国文化。
三、马克思主义在中国的传播
1、十月革命以后,特别是五四爱国运动后,马克思主义在中国广泛传播。
2、李大钊在宣传马克思主义的方面的贡献
⑴著书立说:《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》和《我的马克思主义观》;
⑵展开论战:问题与主义之争;
⑶成立组织:马克思主义学说研究会。
3、马克思主义广泛传播的意义
⑴改变了新文化运动的方向和性质;
⑵为中共诞生奠定思想、干部和阶级基础;
⑶为中国人民找到了救国救民的理论武器。
追问
后面16课到24课呢?只要再把那几课用邮箱发给我就行了,kuntoriasing@qq.com,有分给你.
追答
发送了。你看看收到没
四个分号
这个 ,,,,同学 ,,,,不如直接看参考书啦
人被捕
初三党表示路过。