蜂王死了蜂群是不是就解散了?

小知爱娱乐啊

一般不会解散。蜂王死后蜂群能用工蜂小幼虫“急造王台”来培育新蜂王,但前提是蜂群中有供改造的工蜂小幼虫或受精卵。

原理是工蜂和蜂王实际上都是由受精卵发育成的,若工蜂幼虫一直吃蜂王浆也能发育成具备完整生殖能力的蜂王,等“急造王台”中的蜂王出房并与雄蜂交尾之后便能正常产卵来延续蜂群。

蜂王死后极个别工蜂可能产生特殊的移卵能力,简单来说这些工蜂可能到其他蜂群中偷一枚受精卵回来“急造王台”。

虽然这种情况发生得极为罕见且尚未被完全证实,但在养蜂生产中确实存在没有幼虫或受精卵的失王群中突然出现王台的现象,这种情况也被有些人认为是工蜂的某种“返祖”现象。