全国车牌号字母代表地区规定是什么?

一莲爱教育

车牌第一个汉字,也是汽车登记的所在省级地区。我国一共有23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,一共34个一级行政区,每个一级行政区分别有对应的车牌名称。

北京(京)、上海(沪)、天津(津)、重庆(渝)、河北(冀)

河南(豫)、云南(云)、辽宁(辽)、黑龙江(黑)、湖南(湘)

安徽(皖)、山东(鲁)、新疆(新)、江苏(苏)、浙江(浙)

江西(赣)、湖北(鄂)、广西(桂)、甘肃(甘)、山西(晋)

内蒙古(蒙)、陕西(陕)、吉林(吉)、福建(闽)、贵州(贵)

广东(粤)、青海(青)、西藏(藏)、海南(琼)、宁夏(宁)

四川(川)、香港(港)、澳门(澳)

其中香港特别行政区、澳门特别行政区进入内地车牌代码分别为“粤Z港”“粤Z澳”。

车牌第二个英文字母,也是汽车户口所在的地级行政区。字母为A的代表是省会城市或者首府或者直辖市中心城区,例如广州是粤A,南京是苏A等。