中国第30次南极科学考察队于2013年11月7日在上海启程,奔赴南极执行为期155天的科考任务。此次科考的重中

中国第30次南极科学考察队于2013年11月7日在上海启程,奔赴南极执行为期155天的科考任务。此次科考的重中之重,是在南极内陆地区建立我国第四座科考站—泰山站。此外,考... 中国第30次南极科学考察队于2013年11月7日在上海启程,奔赴南极执行为期155天的科考任务。此次科考的重中之重,是在南极内陆地区建立我国第四座科考站—泰山站。此外,考察队员将在罗斯海地区,为我国第五座南极科考站选址。读图,完成下列各题。 小题1:图中M地常年盛行的风向是 A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风 小题2:若某科考队员于某日北京时间13时30分在M地观测到太阳位于地平线上,当他再次观测到太阳位于地平线上的时间间隔是 A.19小时 B.21小时 C.22小时 D.24小时 展开
JF拿傧57

小题1:A
小题2:B

试题分析:
小题1:从M地的纬度位置看,是在极地东风带控制范围内,南半球的极地东风为东南风。故选A。
小题2:图中M地的经度为60 0 W,北京时间13时30是120 0 E的地方时,根据经度差与时间差的关系,此时M地的地方时为1时30分,0时以后太阳位于地平线上,应为当地日出时刻,当再次观测到太阳位于地平线上的时间也就是当天日落时刻。期间时间间隔也就是当日昼长。因日出为1:30,夜长=1:30×2=3小时,昼长=24-3=21小时。故选A。