实验室中,常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧气.(1)写出用上述

实验室中,常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧气.(1)写出用上述两种方法分别制取氧气的化学式表达式:______、______;属于__... 实验室中,常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧气.(1)写出用上述两种方法分别制取氧气的化学式表达式:______、______;属于______(基本反应类型).从实验操作方面考虑,用上述哪种方法______制取氧气好.这种方法的主要优点是______.用过氧化氢分解制取氧气的装置如图所示:仪器a、b、c的名称:a______b______c______.(2)图中收集氧气的方法叫做______.可用此方法收集氧气的原因是______.用该方法收集氧气时,检验集气瓶中氧气是否集满的方法是______.A、把点燃的木条伸入瓶内 B、把带火星的木条伸人瓶内 C、把带火星的木条放在瓶口(3)如果锥形瓶中的反应很剧烈,应该采取的安全措施是______ (填编号).①减慢液体滴加的速度 ②换用体积较小的锥形瓶 ③加热锥形瓶. 展开
幻世萌kkwx
(1)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解的化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑,反应物是一种,生成物是两种,属于分解反应;
高锰酸钾受热分解的化学方程式为:2KMnO4
  △

K2MnO4+MnO2+O2↑,反应物是一种,生成物是三种,属于分解反应;
从实验操作方面考虑,用分解过氧化氢溶液制取氧气好,这种方法的主要优点是不需要加热,操作简单、安全;
仪器a是分液漏斗,通过分液漏斗可以向反应容器中注入液体药品;b是锥形瓶,常用作反应容器;c是集气瓶,常用来收集气体.
故填:分液漏斗;锥形瓶;集气瓶.
故填:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;2KMnO4
  △

K2MnO4+MnO2+O2↑;分解反应;用分解过氧化氢溶液;不需要加热,操作简单、安全;分液漏斗;锥形瓶;集气瓶.
(2)图中收集氧气的方法叫做向上排空气法;
可用此方法收集氧气的原因是氧气的密度比空气大;
用该方法收集氧气时,检验集气瓶中氧气是否集满的方法是把带火星的木条放在集气瓶口,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满.
故填:向上排空气法;氧气的密度比空气大;C.
(3)①减慢液体滴加的速度可以减缓反应速率,而换用体积较小的锥形瓶、加热锥形瓶会更加危险.
故填:①.