表中所列为玉米植株和人体内含量较多的化学元素的种类,以及各种元素占细胞干重的质量分数,请据表回答下

表中所列为玉米植株和人体内含量较多的化学元素的种类,以及各种元素占细胞干重的质量分数,请据表回答下列问题:元素OCHNKCaPMgS人14.6255.997.469.33... 表中所列为玉米植株和人体内含量较多的化学元素的种类,以及各种元素占细胞干重的质量分数,请据表回答下列问题:元素OCHNKCaPMgS人14.6255.997.469.331.094.673.110.160.78玉米44.4343.576.241.460.920.230.200.180.17(1)组成人体和玉米的主要元素是______,其中基本元素是______.(2)从表中可以看出,组成人体和玉米的元素在种类上______,而在含量上______.(3)有些元素在人或其他生物内含量很少,但能影响生物体的生命活动.例如,如果人在长期的饮食中缺铁,则会患______;植物也一样,缺乏含______的无机盐,油菜就会“花而不实”. 展开
求昊东0k3dcc
(1)根据细胞内元素占生物体总重量的比例,将其分为大量元素和微量元素,占生物体总重量万分之一以上的为大量元素,如C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等;占生物体总重量万分之一以下的为微量元素,如Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu等.其中C、H、O、N是组成细胞的基本元素,C、H、O、N、P、S是组成细胞的主要元素,C是组成细胞的最基本元素,因为碳链是构成生物大分子的基本骨架.
(2)根据上表数据可以得出:组成不同生物体的化学元素的种类基本相同,同种元素在不同生物体内含量相差较大.
(3)人体内含铁,如铁是构成血红蛋白的重要元素,但需求量较少,属于微量元素.如果人在长期的饮食中缺铁,影响血红蛋白的合成,则会患缺铁性贫血;植物也一样,缺乏含硼的无机盐,油菜就会“花而不实”.
故答案为:
(1)CHONPS     CHON
(2)大体相同    有所差异
(3)缺铁性贫血    硼