图1为人体激素作用于靶细胞的两种机理示意图,根据所学生物学知识回答下列问题:(1)若激素B是生长激素

图1为人体激素作用于靶细胞的两种机理示意图,根据所学生物学知识回答下列问题:(1)若激素B是生长激素,它由______细胞合成.(2)若激素B是胰岛素,能与受体b特异性结... 图1为人体激素作用于靶细胞的两种机理示意图,根据所学生物学知识回答下列问题:(1)若激素B是生长激素,它由______细胞合成.(2)若激素B是胰岛素,能与受体b特异性结合,产生生理效应,体现了细胞膜的______功能,如果受体b发生缺陷而不能与该激素结合,则可能引起血糖浓度______.(3)若该图表示下丘脑细胞,则细胞膜上除了有与激素结合的受体外,还应具有与______相结合的受体.(4)蛋白激酶能够使某些种类的蛋白质发生磷酸化(会改变所带电荷),使其______改变,从而使蛋白质的活性发生变化.(5)若甲状腺激素与激素A的作用机理相似,甲状腺激素进入细胞后与受体结合,促使细胞合成特异的mRNA,经过______合成新的蛋白酶,进而促进细胞代谢.在维持内环境的相对稳定过程中,甲状腺激素与促甲状腺激素释放激素表现出______作用.(6)分别用含不同浓度肾上腺素、去甲肾上腺素的培养液同时培养甲状腺瘤组织细胞,培养72小时检测甲状腺瘤组织细胞的数量变化(以吸光值的大小衡量细胞数量),结果如图2所示.说明:A-空白对照 B-10-5mmol/L C-10-3mmol/L D-10-1mmol/L由实验结果分析,在不同浓度的肾上腺素作用下甲状腺瘤细胞______(不增殖、增殖被抑制、正常增殖、加速增殖),去甲肾上腺素浓度越大,甲状腺瘤细胞______. 展开
834514tyMO
(1)生长激素的化学本质是蛋白质,由垂体合成;
(2)细胞膜的功能有将细胞与外界环境隔开、控制物质进出细胞和进行细胞间的信息交流等,本题着重体现了信息交流的功能.胰岛素具有降血糖的作用,如果受体b发生缺陷而不能与该激素结合,则可能引起血糖浓度升高;
(3)下丘脑有体温调节中枢,水平衡调节中枢还和生物节律等的控制有关,则细胞膜上除了有与激素结合的受体外,还可能具有与神经递质相结合的受体.
(4)蛋白激酶如果能够使某些种类的蛋白质发生磷酸化,则使该蛋白质空间结构改变,进而改变其生理功能.
(5)mRNA经过翻译过程合成了蛋白质(新的蛋白酶);甲状腺激素的分泌具有反馈调节机制,当甲状腺激素分泌过多时,促甲状腺激素释放激素的分泌量将会减少以调节机体内甲状腺激素的含量;甲状腺激素能促进生物体的生长发育、促进神经系统的生长及提高神经系统的兴奋性,如果幼年缺乏,将会患呆小症.
(6)从实验结果可以看出,随肾上腺素浓度增大培养液中甲状腺瘤组织细胞数量不变,说明在肾上腺素溶液中细胞能正常增殖;而在去甲肾上腺素溶液中随浓度增大甲状腺瘤细胞数量明显增多,说明去甲肾上腺素浓度越大,细胞数量越多.
故答案为:(16分)
(1)垂体(1分).
(2)信息交流(信息传递)(1分);升高(2分).
(3)(神经)递质(2分).
(4)(蛋白质)空间结构(2分).
(5)翻译(2分);拮抗(2分).
(6)正常增殖(2分);细胞数量越多(或增殖速率越大)(2分).