实验室常用下列装置来制取氧气:(1)用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是______(填序

实验室常用下列装置来制取氧气:(1)用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是______(填序号),其中二氧化锰起______作用.该反应的文字表达式为____... 实验室常用下列装置来制取氧气:(1)用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是______(填序号),其中二氧化锰起______作用.该反应的文字表达式为______.(2)若用加热高锰酸钾的方法制取氧气:若发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该现象的原因可能是______;做铁丝在氧气中的燃烧实验时,在集气瓶底部预先留少量水或是铺一层细沙的目的是:______.(3)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气.常温下氨气是一种无色、刺激性气味的气体,密度比空气小.氨气极易溶于水.制取并收集氨气,应该从图中选择的发生装置是______,收集装置是______. 展开
(1)用双氧水和二氧化锰来制取氧气时不需要加热,可选用的发生装置是B装置,其中二氧化锰起催化作用;
该反应的文字表达式为:双氧水
二氧化锰
水+氧气.

故填:B;催化;双氧水
二氧化锰
水+氧气.
(2)如果试管口没有塞一团棉花,高锰酸钾会进入水槽中,溶于水后能使水变成浅紫红色;
做铁丝在氧气中的燃烧实验时,在集气瓶底部预先留少量水或是铺一层细沙的目的是:防止高温熔融物溅落时炸裂集气瓶.
故填:试管口没有塞一团棉花;防止高温熔融物溅落时炸裂集气瓶.
(3)实验室用氯化铵固体与碱石灰固体制取氨气时需要加热,应该用A装置作为发生装置;
氨气极易溶于水,不能用排水法收集,密度比空气小,可以用向下排空气法收集,即用D装置收集.
故填:A;D.