云南哪个地方雨水多

一个旅游爱好者啊

云南大理雨水多。

大理州地处低纬高原,在低纬度高海拔地理条件综合影响下,形成了低纬高原季风气候特点:四季温差小。较接近北回归线,太阳辐射角度较大且变化幅度小,形成年温差小,四季不明显的气候特点。

四季温差不大;热带季风气候,分雨旱季。大理州冬干夏雨,赤道低气压移来时为干季雨量仅占全年降雨量的5~15%,信风移来时为雨季降雨量占全年的85~95%。

地貌:

大理州地处云贵高原与横断山脉结合部位,地势西北高,东南低。地貌复杂多样,点苍山以西为高山峡谷区。点苍山以东、祥云以西为中山陡坡地形。

境内的山脉主要属云岭山脉及怒山山脉,点苍山位于州境中部,如拱似屏,巍峨挺拔。北部剑川与丽江地区兰坪交界处的雪斑山是州内群山的最高峰,海拔4295米。最低点是云龙县怒江边的红旗坝,海拔730米。

以上内容参考 百度百科—大理