焦虑症属于植物神经紊乱吗?

帐号已注销
【焦虑症】
焦虑症又称焦虑性神经症,是以广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(急性焦虑症)为主要临床表现,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。
【抑郁症】
抑郁症是躁狂抑郁症的一种发作形式,以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少,迟缓为典型症状。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担。
【抑郁和焦虑跟植物神经紊乱的关联】
其实,植物神经紊乱的症状繁多,如果没有得到及时的治疗,长期发展下去,植物神经紊乱可能会逐步加重,病症也可能会逐渐增多,有可能会引起焦虑或抑郁,这就是植物神经紊乱与焦虑症,抑郁症所存在的关联。
如果植物神经紊乱严重后引起焦虑或抑郁怎么办?
一、 改善环境,减少刺激
改善生活和工作环境,减少紧张刺激。要避免长期紧张而繁重的工作,注意劳逸结合,有张有弛,必要时可减轻学习或工作量.待疾病缓解后,再恢复原来的学习和工作。
二、 学会放松自己,放松身心
当你感到疲乏和心烦时,暂时放下工作,给自己一个喘息的机会。例如,当电话铃响,先做个深呼吸,再接听。向窗外眺望,让眼睛及身体其他部位适时地变得松弛,可以暂时排解工作上面临的压力,你甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。
匿名用户

头晕又称为眩晕,是一种主观的感觉异常。可分为两类: 一为旋转性眩晕,多由前庭神经系统及小脑的功能障碍所致, 以倾倒的感觉为主,感到自身晃动或景物旋转。二为一般性晕,多由某些全身性疾病引起,以头昏的感觉为主,感到头重脚轻。

分类及常见疾病
头晕是一种常见症状,而不是一个独立的疾病。因此,我们可将引起头晕的疾病进行分类叙述,使大家对“头晕”有更深一步的了解。
1.旋转性眩晕 按其病因可分为周围性眩晕和中枢性眩晕两类。
(1)周围性眩晕:是指内耳迷路或前庭神经的病变导致的眩晕症。常见于梅尼埃病<曾译美尼尔病)、迷路炎、药物性眩晕(用链霉素或庆大霉素等药后引起的)及前庭神经炎等。
(2)中枢性眩晕:是指脑干、小脑、大脑及脊髓病变引起的眩晕。常见于椎—基底动脉供血不足、颅内肿瘤、颅内感染、多发性硬化、眩晕性癫痫及外伤性眩晕等。

2.一般性眩晕
(1)心源性眩晕:常见于心律失常、心脏功能不全等。
(2)肺源性眩晕:可见于各种原因引起的肺功能不全。
(3)眼源性眩晕:常见于屈光不正、眼底动脉硬化、出血及眼肌麻痹等。
(4)血压性眩晕:高血压或低血压均可引起眩晕。
(5)其它:贫血、颈椎病、急性发热、胃肠炎、内分泌紊乱及神经官能症等均可引起头晕
1. 贫血 老人如有头晕、乏力、面色苍白的表现,应去医院检查一下,看是否贫血。老年人如果不注意营养保健,很容易患贫血。此外,消化不良、消化性溃疡、消化道出血以及慢性炎症疾病的老年患者均可继发贫血。 2. 血粘度高 高血脂、血小板增多症等均可使血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血足,发生容易疲倦、头晕、乏力等症状。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平时饮食结构的不和理。 3. 脑动脉硬化 患者自觉头晕,且经常失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘、四肢发麻。脑动脉硬化使血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。 4. 颈椎病 常出现颈部发紧、灵活度受限、偶有疼痛、手指发麻、发凉,有沉重感。颈椎增生挤压颈部椎动脉,造成脑供血不足,是该病引起头晕的主要原因。 5. 高血压 高血压患者除头晕之外,还常伴随头胀、心慌、烦躁、耳鸣、失眠等不适。 6. 心脏病 冠心病早期,有的人可能感觉头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中等。主要是因心脏冠状动脉发生粥样硬化,造成供血不足而引起头晕。 1. 对头晕最好的解决办法还是预防。老人应定期作血压、心音、心律,以及血常规、血脂、血黏度、脑电图、脑血流图、颈部x线等检查,防患于未然。
望绮思K2

有差不多的经历,以为自己生病了要死了,做了一大堆检查,跑了各大医院,也做了心理测试,甚至愤怒为何都让我去神经内科,去过几次急诊,也打过120,第一次发病呼吸急促,嘴巴发干,心跳加速,恶心,后来持续性半夜惊醒,惶恐,开始出现身体异样,发麻,疼痛,晕眩。

好了说了那么多,其实就是属于神经内科范畴,焦虑症,惊恐症发作,非器官性的躯体障碍,心理压力导致的神经系统紊乱。

后来我去看心理医生,吃了4个月的药,基本好了,现在不会有之前那么夸张的症状和惊恐症爆发。但是病是反复的,所以反复过两次,都比较轻,整个人很丧。

所以自我心理调整,战胜心里的心魔,我现在偶尔还是会东想西想的焦虑,但再也没有那么痛苦和烦恼了,不过要彻底根除,我想还要些时间。

赶紧去找个好医生吃药,心理辅导,相信自己,总有一天这些不好的会过去的。
北极雪wsy

植物神经紊乱和焦虑症不完全一样。焦虑症的主要临床表现是无明显原因的或者莫名其妙的出现焦虑,紧张,担心,可以出现坐立不安,来回走动,伴有植物神经功能紊乱。
帐号已注销

如果得了焦虑症,最直接的办法就是去医院找医生询问治疗。自己在家胡思乱想,会越想越焦虑,所以一定要找到正确的方法去解决它。