这道题为什么只选CD?这道题的受力分析过程是什么?

fengaas
竖直方向上受重力,这个是没有疑问的,竖直方向上做自由落体运动,用时20s。
水平方向上的运动就比较复杂了,我们并不知道风对物体做用的力是多少,水平初速为0是已知。如何加速是未知,但是水平受力是一定的,所以B错,因为平抛运动是水平不受力的。A也错,水平方向上的加速度是变化的。
D是对的,因为20秒的时间,只有当物体的速度是40m/s时才能达到800m,但是显然物体没有可能达到那么快,理论上那需要无限长的时间,所以小于800m是对的。
毓听云006
这道题最让人纠结的是“不计空气阻力”,可以理解为
1) 垂直向下运动不受空气阻力影响,所以向下加速度不变;
2) 水平向的风同样不对物体产生力的作用(物体-空气相对运动,之间无作用力,物体不受空气影响),物体在水平方向不会移动。
确实应该选 A D (C先搁一边)。但如果说这个 2km 确实很大,以至于重力加速度会随之显著改变,则不选 A;但是如果说以速度 0 平抛也算平抛,B 也该选上;C 是否对,只需决定0高度时的垂直向下速度Vy。
没必要这么犯难,明白道理就好。
tzredhat
在竖直方向上,物体做自由落体运动,即竖直方向加速度为g
水平方向上,物体先要做加速运动,当水平方向速度达到40m/s时,就不再加速了。因而水平方向先有加速度,然后加速度消失,所以A是不对的
同样,平抛运动指的是水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动的合成,这里水平方向不是匀速直线运动,所以B也是不对的
【俊狼猎英】团队为您解答