国旗上的大五角星和四颗小五角星分别代表着什么?

轮看殊O

中国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。旗面为红色,象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。

五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示全体四个阶级对党的向心之意,受党的全面的领导。

毛泽东指出,五星红旗这个图案表现革命人民大团结,因此,又是团结,又是革命。

扩展资料:

中华人民共和国国旗资料:

中华人民共和国国旗的设计者是曾联松,来自浙江瑞安。随着中国共产党在解放战争中取得胜利,新政治协商会议筹备会在1949年7月发出了征集国旗图案的通告,曾联松设计并提交了他的国旗样稿。

在2992幅 (一说为3012幅 )应征国旗图案中,曾联松的设计被选入38幅候选草图。经过多次讨论和少量修改,他的设计被选为了新政权的国旗。

夜狺文苑

五星红旗是中华人民共和国国旗,旗上的五颗五角星拱卫图形和相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,最大的星星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级。(即“工、农、士、商”)

红色的旗面象征鲜血染红过的革命,表明革命胜利来之不易。五颗星星用黄色,是为了在红地上显示光明,黄色与白色比较,显得更加明亮和美丽。四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。

百度网友fbc8d39
好,太好了,太好了。