问个简单化学问题 求大神

强酸强碱的中和热为57.3,实际测得弱酸弱碱的大都低于这个值,是因为电离的吸放热所以弱酸弱碱的中和热大于-57.3还是大于57.3.就是假如哪60举个例子的话弱酸弱碱是-... 强酸强碱的中和热为57.3,实际测得弱酸弱碱的大都低于这个值,是因为电离的吸放热 所以弱酸弱碱的中和热大于-57.3还是大于57.3.就是假如哪60举个例子的话 弱酸弱碱是-60还是。。。 展开
sos1234abc
发生中和反应时,由于所用的酸和碱有强弱不同,又有一元、二元或多元之分,因而中和热各不相同。
一元强酸跟一元强碱的中和热
一元强酸跟一元强碱中和时,中和热为57.3 kJ/mol。
一元弱酸跟一元强碱的中和热
如果有一元弱酸或弱碱参加中和反应,其中和热所放出热量一般都低于57.3 kJ/mol,也有个别高于57.3 kJ/mol的。这主要取决于弱酸或弱碱电离时吸热还是放热。
一般地说,弱酸或弱碱的电离是吸热的,因此,中和反应所放出的热量还要扣除电离时吸收的那部分热量,中和热也就低于57.3 kJ/mol。例如,1 mol CH3COOH跟1 mol NaOH溶液反应时,中和热是56.0 kJ/mol。
有的弱电解质电离时是放热的。例如,1 mol氢氟酸电离时放出10.4 kJ/mol热量。当它跟1 mol NaOH溶液反应时,中和热是67.7 kJ/mol。
二元酸跟一元强碱的中和热
二元酸的电离是分两步进行的,两个H+的中和热各不相同。中和第一个H+的中和热,等于57.3 kJ/mol减去二元酸电离出第一个H+所吸收的热量ΔH1;中和第二个H+的中和热,等于57.3 kJ/mol减去二元酸电离出第二个H+所吸收的热量ΔH2。因此,二元酸跟一元强碱的中和热ΔH可用下式表示:
ΔH=-〔2×57.3 kJ/mol-(ΔH1+ΔH2)〕
多元酸跟一元强碱的中和热
三元酸跟一元强碱的中和热为ΔH,三元酸里的三个H+电离时所吸收的热量依次是ΔH1、ΔH2、ΔH3,则得:ΔH=-〔3×57.3 kJ/mol-(ΔH1+ΔH2+ΔH3)〕
琦轩化工
ccccboy
肯定是小于,中和反应是电离反应的逆反应,而电离过程是吸热的,弱酸或弱碱参加的反应中和热应该比较小,而浓硝酸或浓硫酸与强碱反应则大于57.3因为稀释放热。
追问
我知道,我是想知道所以弱酸弱碱的中和热大于-57.3还是大于57.3.就是假如哪60举个例子的话 弱酸弱碱是-60还是。。。

不是电离的问题,是因为强酸强碱在水中是以水合离子的形式存在,中和时离子脱水是要吸热的,所以中和热要大于-57.3,为-50之类,放热中和热是负值。
wuhan天天向上
1、强酸强碱
若中和热为57.3,中和热为放热,所以是-57.3
2、弱酸弱碱
由于弱酸弱碱存在电离的问题,而通常电离是需要吸热的,所以,过程中和过程中伴随电离的吸热,这样,吸热与放热抵消的结果,必然是放热减少。
不考虑符号,数字上比57.3要小。比如50什么的。
追问
为什么弱酸不考虑符号
追答
我是说如果不管符号的话只从数字上看,比57.3要小。比如结果是-50
如果考虑符号问题,那么就是-57.3< -50
一句话,弱酸弱碱得到的结果比强酸强碱负得少一些,或者绝对值小于57.3
来自唐梓山朴实的平菇
强酸强碱中和属于放热反应;如果说弱酸弱碱低于这个数值的话,那么说的是绝对值低于这个数值。因为放热符号是负号。