零基础初中生自学c语言要从何开始学起

我们老师也不教,纯属个人兴趣,我想问问我要看看什么书,从什么开始学起,请用初中水平能理解的话回答。。。感激不尽我是个初中生,无语言基础。。。... 我们老师也不教,纯属个人兴趣,我想问问我要看看什么书,从什么开始学起,请用初中水平能理解的话回答。。。感激不尽
我是个初中生,无语言基础。。。
匿名用户
我也是初中学的编程,不过那时候学的是B语言,我是从书店买的书,自己没事就写。。上数学课的时候,把数学题都在电脑上耍。。那时候电脑还有现在这么先进。。所以推荐你自学。。不懂的问题,多用度娘搜索,多去一些编程相关的交流社区。。 自学C语言不是一件简单的事情,因为后来我学C语言也是自学的,和我的专业八杆子打不着。。可以分享一下我的学的过程,也许对你有所启发, 起初学C语言,学的是语法,看的谭浩强的教程,现在我推荐你看K&R C语言程序设计。。后来人们说,C语言有个无C境界 就是看到C语言源码就能知道汇编代码,于是我开始学汇编,其实主要学的调试技术,事实证明这些算基本功,必须要学的哦!再后来,我也好奇啊,一条mov指令是怎么样被计算机执行的? 于是又去学习组成原理,再后来发现要学好组成原理,必须对于物理上的电学,以及数学都有较深入的基础,于是把大学本科专业的数学教材全部买全了,全自学的,有些到现在也不懂,后来就发现,要弄好数学必须得懂些哲学的东西,举个例子,数学的最早著作是欧几里的《几何原本》 这是知识,但是没有一本书告诉你,为什么数学的最早学科是几何?这些需要你自己找答案。更重要的是数学也起于哲学。。再后来,读了太多太多的东西了。。

最后得出个结论:用到啥学啥,别瞎学,这是第一点,第二点就是多用。。不要老在那看理论,那个是真心不爽的,比如标识符必须得字母或下划线开头,其实你自己胡乱写代码,碰到这个问题,一次就记住了。。。
几条建议: 把C语言弄个差不多就去读C函数库的源码 Linux 0.01的操作系统源码 喜欢游戏的话可以读一下圣剑传说的源码。。这些源码读的多了,你写程序自然顺手。。 然后就是把组成原理 编译原理 操作系统原理 ,彻底的与C语言相结合。。这都是相通的啊。。比如,int main函数书上都说有系统调用,到底有系统的哪个函数调用 ?怎么调用 的?这就和操作系统相关了。

总而言之,一句话———————— 要做到知行合一。。。
追问
可是我现在零基础,对c语言一无所知,词汇量奇少无比,看那些书都看不懂。。。有没有一些易懂的,讲解比较细致的书?至少是初中能看懂的
追答
谭浩强
百度网友0c7f22699f
我帮你捋顺一下思路吧
C基础 主要包括以下几6大方面
数据类型
各种运算符
三种控制结构(顺序 选择 循环)
函数
数组
指针
我当初和你一样,也是自学的,其实并不难,我看的是夏老师,讲的挺简明易懂的,特别适合我这样0基础的,上面说的这些就是讲的主要内容