下列事实或现象中属于光折射的现象的是(  ) A.人在湖边看到对岸的树木在水中的倒影 B.人在河

下列事实或现象中属于光折射的现象的是()A.人在湖边看到对岸的树木在水中的倒影B.人在河边看到水底的石头C.司机从后视镜看到汽车后面的景物D.小孔成像... 下列事实或现象中属于光折射的现象的是(  ) A.人在湖边看到对岸的树木在水中的倒影 B.人在河边看到水底的石头 C.司机从后视镜看到汽车后面的景物 D.小孔成像 展开
仁慈且轻盈的爱人567
A、人在湖边看到对岸的树木在水中的倒影,是平面镜成像,属于光的反射;故A错误;
B、人在河边看到水底的石头,是石头反射的光经水面折射,折射光线进入人的眼睛形成的像,并且像的位置在实际石头的上方.故B正确;
C、司机从后视镜看到汽车后面的景物,属于平面镜成像;是光的反射;故C错误;
D、小孔成像是光在同一均匀介质中沿直线传播形成的.故D错误.
故选B.