英国女王和首相谁的权力大?

轮看殊O

首相。

英国女王在英国处于一个统而不治的地位,但没有实际的统治权,英国首相居于统治地位,拥有实际的统治权。

自17世纪末,光荣革命之后,英国国王的统治权利逐渐转移到内阁,英国内阁的话事人就是首相,但那时首相的权利还没有那么大,所有内阁的决定还需要英国国王的签名,但后来有一位英国国王想要复辟英国的君主制,内阁集体辞职,甚至连国会也反抗,由于造成的影响极大,英国国王被迫请回首相,从那之后,英国国王的权利转移至内阁,内阁的权利开始凌越与王权之上。

虽然内阁的权利凌驾于王权之上,但英国女王仍然具有象征意义,就像2013年的苏格兰独立,当时英国首相曾寄希望于英国女王,希望她能劝说苏格兰不独立,苏格兰人民也认可英国女王的地位,只要女王开口,苏格兰就有可能放弃独立,但当时英国女王拒绝,因为她觉得只是苏格兰人民的选择,而英国王室只是居于统治地位,并无实际的统治权,所以并不愿插手这件事,这也从一方面说明,英国王室已经习惯于居于统而不治的地位。

著名女王

玛丽一世

玛丽一世,(Mary I, 1516年2月18日~1558年11月17日)英格兰和爱尔兰女王(理论上她是从1553年7月6日, 实际上从7月19日在位一直到1558年11月17日她去世时)。 她是都铎王朝的第四任也是倒数第二位君主。 她主要事迹是曾努力把英国从新教恢复到罗马天主教(1555年)。

为此,她曾处决了差不多三百个反对者,因而被称为“血腥玛丽”(Bloody Mary)。从此以后,Bloody Mary在英语中就成了女巫的同义词。 但是她的宗教政策在很大程度上被她的继任者伊莉莎白一世所颠倒。