三大产业分别是什么?

舒雅老师教育在线

1、第一产业

第一产业指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可以消费的产品或工业原料的部门。在中国一般包括农业、林业、渔业、畜牧业和采集业。其他部分国家会将采矿业也归类为第一产业而中国将它归类为第二产业。所以在中国,大家会将第一产业简单理解为广义的农业。

2、第二产业

第二产业是指采矿业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业。由于这一部分的产业都是属于对原料进行工业加工的产业,所以我们也可以将其简单理解为广义的工业。

3、第三产业

第三产业在我国的定义是除第一产业和第二产业以外的其他产业。第三产业包括流通和服务两大部门,所以第三产业基本属于服务型产业,我们在生活中一般也就管它叫服务业。

三大产业的关系:

首先第一产业是所有其他产业的基础,也是我们生存的基础。除矿物外,第二产业的所有加工产品的原料都来源于第一产业。第二产业则是三大产业的核心,工业是真正具有强大造血功能的产业,对于经济的持续繁荣和社会的稳定有着重要的意义。

第一二产业为第三产业创造条件,第三产业的发展推动第一二产业的进步。服务业的发展有利于提高生活质量,扩大就业,推动整个社会发展。三大产业缺一不可,正所谓无农不稳、无工不强、无商不富。

建彤慈晓霜
三大产业分别指农业、工业、服务业。产业是社会分工和生产力不断发展的产物,是具有某种同类属性的企业经济活动的集合,它随着社会分工的产生而产生并随着社会分工的发展而发展。