毛巾敷眼睛用热水还是冷水

漠北刀客dcz666

消除眼睛疲劳用热水敷好。

眼睛感到疲劳干涩,可采用热敷,这样可改善循环,缓解眼肌疲劳,且能融化睑板腺腺管内的油脂,促进油脂排出,给泪膜补充脂质,减少水分的挥发。同时,热敷能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。此外,慢性眼睑炎、慢性角结膜炎、麦粒肿等都可以用热敷辅助治疗。

冷敷一般用于急性期眼病的消肿、止痛,它能使局部血管收缩,减轻局部充血,抑制感觉神经,减轻疼痛。中山大学中山眼科中心药学部主任王延东介绍,如果因为熬夜眼肿、充血,最好用冷敷,这样可以减轻症状,让眼睛迅速感到舒适。

此外,其它病症如急性卡他性结膜炎(表现为眼睛痒、发红、畏光、有异物感、流泪等),也可以用冷敷缓解。

扩展资料

保护眼睛方法:

1、冷水洗眼法

清晨起床后,坚持用冷水洗脸洗眼。首先将双眼泡于冷水中1~2分钟,然后再用双手轻搓面部与眼肌20-40次。此法长期坚持效果良好。

2、中药养眼法

枸杞子、草决明各15克,菊花5克,沸水冲泡当茶饮,每日1剂,有滋补肝肾、清肝明目之效,且有降低血压的功效,可经常饮服。经常服些杞菊地黄丸亦有治疗和调养老花眼作用。

3、食补养护眼睛

老花眼是肾水亏损,精血不足引起的。通过食补可防治老花眼。老年人可以多吃点黑豆和黑芝麻、枸杞、菊花等熬汤或者煮粥食用。

还要注意多摄取富含维生素A、B的食物。如猪肝等动物内脏、豆制品、蛋类、绿叶蔬菜、胡萝卜、南瓜、核桃、荔枝等。不饮或少饮烈性白酒,少吃燥热辛辣刺激性食品。

韩润敏
用热水敷眼睛,毛巾携带的热气会随着毛孔进入眼内,会促进血液循环,可以适当缓解眼睛疼痛的症状的。但也不是什么眼科疾病都可以用热水热敷的,有些不仅无法起到缓解疼痛效果,可能还会使病情加重,您要根据自身状况决定是否用热水热敷。
招财猫2020

你好朋友,如果是缓解视疲劳,多是用热毛巾敷眼。这样可以舒张血管,加速血液流动,缓解视疲劳。