曹县一件汉服卖出35000元?

生活常识爱分享

是的。2019年以前,对于曹县的家庭作坊来说,汉服不需要设计,网上找几个知名的爆款,工厂照样批量生产,直接将上千元的汉服价位,拉到了100多元低价。曹县一度占据了全国汉服市场30%的份额。

而这种畸形红火的生意在2019年遭遇重创。由于自家原创款型被屡屡抄袭复制,一家汉服品牌商把曹县商家告上了法庭。最后的结果是不仅输了官司,一窝蜂的抄袭也带来了恶性竞争。

输了官司,又输市场。曹县的很多汉服商家都付出了双重代价。他们开始慢慢学着找设计师出图、买版权,做原创服饰。真正让曹县汉服“出圈”的,是一件高端定制汉服,卖出了3.5万元的价格,光是人工织布的部分,就得耗费上百人。

眼下,在曹县,汉服企业已经有2000多家,其中原创汉服加工企业已经超过600家。在大集镇,只要设计出款式,就可以在这个小镇上解决布料、配饰、物流等问题,甚至模特拍照,都能在这个方圆四五十平方公里之内完成。

曹县汉服产业化发展好的原因

和一些沿海经济发达地区相比,曹县在区位和经济实力上没有太多的优势,但依靠敏锐的市场嗅觉和踏实勤奋地实干,曹县人把汉服做成了闻名全国的大产业。曹县汉服产业的兴起最初的方法非常“简单粗暴”,模仿复制、扩大规模、拉低价格,靠着这“三板斧”曹县人在汉服上掘得了第一桶金。

如今,这一切正在成为过去,从最初的家庭作坊,到现在打造设计、生产、销售的全产业链,曹县汉服产业正在从过去的低价策略,努力转变为靠设计创新驱动、新的2.0版本。而它的经历也是乡村振兴中众多产业转型升级、走上高质量发展道路的写照。

懿品堂