父母与孩子沟通很重要,怎么有效沟通?

张宝珍6

为了打开孩子的精神空间,实现与他顺畅的情感交流,父母需要掌握与孩子沟通的技巧,优秀的父母引导下的孩子才能拥有健康的内心世界。如何与孩子沟通?如何赢得孩子的钦佩和信任是一门科学和艺术,每个家长都需要关注和学习。父母想再与孩子的交流中取得良好的教育效果,父母要不断学习,掌握一些沟通要领。以下做法更有利于与孩子建立更顺畅的沟通关系。

不要强烈批评,孩子在公共场所乱跑,你忍不住大声批评,“别乱跑,你老实点”。这种严厉的批评态度不能让孩子知道自己错在哪里,为什么跑不了。如果这个时候你能抱着他,看着他的眼睛,认真地告诉他“这是公共场所,所以跑来跑去不仅会打扰别人,还会不小心撞到别人,伤到自己。”这样孩子就知道自己为什么被批评,哪里错了,就愿意听你的。所以,孩子犯了错,你可以换一种方式。

朋友不注意和孩子交流的场合。孩子逐渐长大,特别是青春期以后,自尊心特别强。父母应该尽量不要在很多亲戚朋友或者孩子的朋友面前批评孩子。当众批评孩子,会让孩子觉得特别丢脸,伤自尊。在这样一个不恰当的场景中,批评孩子不仅会起到教育的作用,还会引起孩子的逆反心理。家长要注意在比较私密的环境下批评孩子,避免出现在公共场合。在人多的时候,孩子可以说一些赞美和鼓励的话。尊重孩子,让孩子自己决定

宝宝长大后,会开始有自己的主见,但只要违背父母的期望,父母难免会感到无奈。这时候建议家长可以给孩子提供有限的选择,让孩子觉得是自己做的决定,愿意采取行动。比如宝宝舍不得离开公园,妈妈可以问:“要不要我送你回家?还是自己走回家?”让孩子参与解决问题的过程,保持主动,会让孩子更愿意与父母合作接受宝宝的想法,尊重宝宝的意愿,会让宝宝觉得自己被重视,愿意行动,并从中学习,感受到尊重他人的重要性。

江苏加加老师

父母与孩子沟通的时候,首先要直接奔主题,对自己想要了解的情况,向孩子具体发问有针对性的提问,这样才能更好的了解孩子的状况,在沟通的过程中,不能因为孩子的表现不好就生气或者作怪,创造一个平等的沟通环境。
好好学习icon
家长首先要注重自身的修养,树立自己的威信
一个不爱学习只顾自己吃喝玩乐的家长,一问三不知的家长,品行恶劣、行为庸俗、自私自利、不孝敬老人的家长是不会培养出好孩子的。以身作则,为孩子树立榜样。学校对学生的教育,家长要密切配合,孩子的日常行为往往是从模仿开始的,他们的一举一动在很大程度上受父母举动的影响。
“孩子是父母的影子,父母是孩子的榜样。”就是这个道理。
有的孩子的性格脾气,行为习惯极像父母的样子,既有遗传因素也有耳濡目染的结果。因此家长要求孩子做到的,自己首先要做到,这样就可以让孩子在实际生活中通过模仿,逐渐良好的习惯,如果家长说的是一套,做的是另一套;学校培养的是一套,家长要求的是另一套,甚至对孩子的一些坏习惯看过算过,孩子要养成好习惯是很困难的。如果家长不注意自己以身作则,就会在不知不觉中潜移默化的充当了行为习惯的反面教材。
活宝春光4T

父母与孩子沟通很重要,怎么有效的沟通,我觉得父母与孩子沟通是非常非常重要的,有效的沟通能够让孩子非常快乐的成长,让孩子非常的开心,同时也让孩子能够在家庭的氛围当中得到教育,所以父母与孩子沟通时,一定要尊重孩子,爱护孩子,尊重孩子的意见,让孩子说话让孩子发表自己的看法,这样就能够很好的有效沟通了。
帐号已注销

父母与孩子的沟通确实是非常重要的,要想跟孩子有有效的沟通,在日常生活当中,要多跟孩子进行交流,多参加一些户外活动,平常要多鼓励孩子,不要说一些打击孩子的话,这样会影响孩子的自尊心,