工程造价专业是学什么的?学出来能干嘛?

小杨同学解析电视剧

工程造价专业的课程体系分为理论教学课程和实践教学课程两个方面。其就业前景:

学生毕业后可在工程施工、建设监理、房地产开发经营、工程咨询和房地产中介服务等相关企业、各种企事业单位的基建管理部门以及各级建设行政主管部门,从事工程计量与计价、工程成本规划与控制、工程招投标与合同管理、工程造价审计、投资分析与决策等工作。

理论教学课程包括通识课程、基础课程、专业课程共三类课程;实践教学课程包括课程实验、课程设计、社会实践、实习实训、毕业论文(设计)与综合训练等。实践及创新创业类教学课程累计学分不低于总学分的20%。

学制与学位:

基本学制:基本学制为四年,可在四年制基础上实行弹性学制,但修业年限不得少于3年。

授予学位:管理学或工学学士。

参考总学分:不少于150学分(16学时计1学分)。

 知识要求:

掌握专业基本知识和基本理论,熟悉相关的信息技术与工程技术知识,了解自然科学、社会科学、人文学科等基础知识,并形成合理的整体性知识结构。

道淤粮每布季7x
工程造价是针对建筑工程领域,结合经济学、管理学及土木工程理论的综合性学科。简单地说,工程造价就是将建筑工程的各项费用计算出来。具体包括投资估算、概算、施工与施工图预算、承包合同价、工程预算价、竣工结算等内容。
工程造价的主要学习课程包括:建筑工程计量与计价、装饰工程计量与计价、安装工程计量与计价、计价软件应用、工程招投标与合同管理等。
工程造价专业学生毕业后的就业方向主要有三个:施工单位、甲方和造价咨询公司。同样是从事造价工作,在这三个性质的单位工作,工作环境和工作强度、薪资待遇也是有差别的。施工单位的工作环境相对差一些,毕竟要在工地驻场,甲方和咨询单位的工作环境要好很多,但是咨询单位的工作量非常大,薪资待遇也是按接项目多少来计费,综合来看,甲方单位是一个不错的选择,但是甲方的选拔要求就比较高了。
总的来说,工程造价还是比较吃香的一个行业,专业并持证的造价人员年薪都在几十万左右。
铺张的美猴王
工程造价专业是学习建设工程全部投资预算的计量与计价,主要专业学习建设工程计价与计量,建设工程法律法规,建设工程实物以及建筑材料,毕业后主要从事工程预算,造价咨询的岗位!
帅气的小宇宙

工程造价专业主要学的内容包括造价经济学、物理基本知识、工程项目管理、工程计量、工程造价管理、建设工程合同管理、工程造价案例分析、 电工学、流体力学、建筑电气与施工、安装工程计价与计量、建筑给排水与施工、法律法规等方面的学科知识以及CAD工程制图软件、工程预算软件、工程结算软件的实际应用。
鲁步瑰玮50

你好,很高兴可以回答你的问题。其实工程造价这个专业主要是学习工程类的知识,这其中要接触的东西还是比较多的,学出来的话可以去做项目经理或者是监理这一些。