关于计算机网络的层次问题

我们在学习计算机网络的课程..在将计算机网络分层时我感到很困惑..这个层次的划分是依据什么?我可以将它理解成这样吗,就是原本的数据传输就是比特流的传输,也就是所谓的物理层... 我们在学习计算机网络的课程..在将计算机网络分层时我感到很困惑..这个层次的划分是依据什么?我可以将它理解成这样吗,就是原本的数据传输就是比特流的传输,也就是所谓的物理层,然后为了实现分组转发解决各种复杂的问题,于是就在数据中加入一些控制信息,用以形成统一的接口和解决相同的问题(比如差错校验),然后就形成了更高一层...我可以这样理解吗? 展开
靓丽还柔美丶桃花f9c
不是形成了更高的一层,TCPIP 和OSI 的分层 都是让设备,数据,网络 应用 分得更细化,每一层都是独立存在的,下层给上层提供服务。

源自百度百科:请参考

建立七层模型的主要目的是为解决异种网络互连时所遇到的兼容性问题。
它的最大优点是将服务、接口和协议这三个概念明确地区分开来:
服务说明某一层为上一层提供一些什么功能,接口说明上一层如何使用下层的服务,而协议涉及如何实现本层的服务;
这样各层之间具有很强的独立性,互连网络中各实体采用什么样的协议是没有限制的,只要向上提供相同的服务并且不改变相邻层的接口就可以了。
网络七层的划分也是为了使网络的不同功能模块(不同层次)分担起不同的职责,从而带来如下好处:

  ● 减轻问题的复杂程度,一旦网络发生故障,可迅速定位故障所处层次,便于查找和纠错;

  ● 在各层分别定义标准接口,使具备相同对等层的不同网络设备能实现互操作,各层之间则相对独立,一种高层协议可放在多种低层协议上运行;

  ● 能有效刺激网络技术革新,因为每次更新都可以在小范围内进行,不需对整个网络动大手术;

  ● 便于研究和教学
wbufo
计算机网络系统十分复杂,对其进行分层使得庞杂的网络信息交换条理清晰,并转化为若干局部问题,这些局部问题易于处理。
TCP/IP共分4层分别是网络接口层 网络层 传输层 应用层
ISO分为7成分别是应用层 表示层 会话层 传输层 网络层 网络接口层 数据链路层 物理层
我个人觉得ISO的七层结构更容易理解一些,特别是从物理层至传输层。学习这个分层不要过多的去纠结为什么分层,你只需要记住每层的作用就行了,以及各层的各种协议和协议的数据包结构。慢慢在学习和使用中你就会深刻理解、体会这些了。
同时你也可以自己试着编写一些网络通讯小程序,这样你对TCP/IP等协议的理解就会更深刻。
希望回答能帮助到你。
首先,你必须清晰的理解OSI七层,他们每一层的职能是做什么,他们的每一层能够实现那些功能。然后在结合到实际的网络环境中去分析,像应用层,表示层,会话层,传输层他们之间没有很明确的划分界限,有的一些层次功能甚至会出现重叠的现象。所以产生了现在主用的TCP/IP协议。
福枕游杯野20
建议浏览:计算机网络分层解答_百度文库
http://wenku.baidu.com/view/12bbdc60ddccda38376baf9c.html