本是同根生,相煎何太急,七步诗真的改变曹植的命运了吗?

情感神仙咨询师

一、七步诗是真的改变了曹植的命运。

曹植是有才学的人,被他的哥哥承认了学识渊博,但是他哥哥不喜欢他刁蛮任性,只喜欢他的才学,但是又对于他的个性世界无能为力,所以生气的时候就会拿他开刀。

所以不许他叛逆的时候,曹植就有了著名的七步诗,成功脱离了危险,并且改变了自己的命运,让曹操也刮目相看。

其实曹操是要刁难曹植的,希望他低头认错,并且让他放弃一些权利,主要是让他失去一些嚣张跋扈。

但是最后竟然在规定的时间内写出了著名的七步诗,真的是破坏了一种规矩,让曹操也放弃了制裁。

二、七步诗也没有拯救曹植成功。

曹植除了是诗词界的老大,在曹操的权利范围之内,他是一个没有能力的人,只是一个带着官衔的无能之人,但是他在诗词世界越来越有才华。

而且曹操也是一个诗词界的大佬,对于自己的诗词世界也颇有眼光,写出了许多脍炙人口的著名诗句,与曹操的七步诗形成了哥弟之间的眼光世界。

曹操对于现实是不服老的,而曹植是喜欢风花雪月的,最后他写出了洛神赋,成为了赫赫有名的诗人。

但是他的才学最终没有拯救他,年纪轻轻就消亡在现实世界里。

三、曹植与曹操俨然是诗词界的将军令。

曹植为了保住自己的性命,在哥哥的威逼利诱中,写出了著名的煮豆燃豆萁,后来又在彼此的交往中,领悟了相煎何太急。

永远都不是哥哥的对手,只能在哥哥的权利世界,过着富家子弟的魅力生活。

曹植也是有抱负的,在以后的学问里,写出了自己的志向,也写出了一种男儿的风采。

后来年纪轻轻消亡在自己的软弱无能。

对星座许个愿

七步诗并没有改变曹植的命运,曹植依然被打击被排斥。曹植是一个非常有才华的人,就连南宋大文学家谢灵运都非常佩服曹植的才华,我们经常夸赞一个人有文化的词才高八斗最初就是用来形容曹植的。曹植是曹操的儿子,虽然被称为奸雄,但是他的军政力量非常的强大,而且是一个非常有野心的人。在曹操去世之后,曹丕继承了父亲位置,但是对于自己的弟弟曹植却处处防范.

而且还让曹植必须要在七步之内做出来一首诗,如果做不出来的话就要被杀头,曹植就是在这样的情况之下,作出来了《七步诗》。曹植本人是一个非常有抱负,而且非常有才华的人,但是因为曹丕父子处处提曹植,没有办法让曹植施展自己的才华,并且为了削弱曹植的权利,多次把曹植发配到偏远的地方。没有办法实现自己的抱负和理想,曹植也非常的郁闷,所以他只能靠喝酒来麻痹自己。

在喝醉之后曹植经常会写一些诗,他的很多诗作对于后世的影响是非常大的,像是杜甫就曾在他的影响下写出《三吏》《三别》。特别是在魏晋南北朝的时候,有很多有名的文学家都非常的崇拜曹植。虽然曹植在文学上有非常大的建树,但是这并不能弥补他在政治上不能实现自己理想的遗憾,曹植每天都过得非常抑郁,只能靠喝酒解愁。

情绪长期跌落在加上不健康的生活作息,所以曹植的身体很快就垮了,年仅41岁曹植就病逝了。所以七步诗并没有改变曹植的命运,最多就是帮他保住了性命,让他安稳的度过了一生。不过他自己心里非常抑郁,不能实现自己在政治上的理想最终抱憾而亡。