西红柿有什么常见的病害吗?

晓说日语

一、番茄花皮

番茄花皮病是一种生理性病害,又称筋腐病、条腐病或带腐病,主要危害果实

以下是两种常见类型:

1.褐变型:幼果期开始发生,主要危害1~2穗果实,果实膨大期果实表面局部褐变,果实表面凹凸不平。有些水果呈深褐色,出现硬化或坏死斑点。当病果被切开时,可以发现果皮中的维管束是深褐色的色带坏死,硬芯或棕色纸浆,商品价值损失。

2.白变型:主要发生在绿色成熟果实变红的时期。其病害为果色不均,果形变化轻,靠近果柄的大而重的部分出现绿色突起,红色部分略微凹陷,明亮的一面是不均匀的红色和绿色。

症状为在茎叶上看不到番茄面筋腐病,但在离根70厘米处的茎被切掉后,可以看到茎的传导组织呈棕色并已被破坏,导致果实出现上述症状,这与病毒病不同。

2.空番茄水果

番茄空心果是一种在果皮和果肉果冻之间有空腔的水果。虽然空果对番茄产量有负面影响,影响不大,但会严重影响其适销性,降低经济效益,这在生产中是不容忽视的。

番茄空心果是一种生理病害,易发生在心室数较少的品种上。番茄空果形成的原因更多,如激素喷洒时间不当、光照不足、高峰期浇水不足、果实过多、养分供应不足等,等待每个番茄品种的生长情况不同。应根据每个品种的特点及时摘取,使植物营养生长、繁殖后代之间平衡发展。

5.茶色果

【有害症状】果实成熟后会变红,但红色暴露在棕色中使果实呈深褐色,外观肮脏,光线差,商品价格明显偏低。

高温和弱光是产生黄褐色果实的根源基因。果实成熟温度低于24℃,叶片温度低于24℃叶绿素就会增加,延缓番茄红素的组成,导致果实出现茶色,部分或过量施用氮肥、钾和硼,缺乏营养,在温室轮作和土壤盐分演变过程中,如果过度施肥,很容易造成茶色果。

老郭讲三农
农业达人

番茄花皮病是一种生理性病害,又称筋腐病、条腐病或带腐病,主要危害果实

以下是两种常见类型:

1.褐变型:幼果期开始发生,主要危害1~2穗果实,果实膨大期果实表面局部褐变,果实表面凹凸不平。有些水果呈深褐色,出现硬化或坏死斑点。当病果被切开时,可以发现果皮中的维管束是深褐色的色带坏死,硬芯或棕色纸浆,商品价值损失。

2.白变型:主要发生在绿色成熟果实变红的时期。其病害为果色不均,果形变化轻,靠近果柄的大而重的部分出现绿色突起,红色部分略微凹陷,明亮的一面是不均匀的红色和绿色。

症状为在茎叶上看不到番茄面筋腐病,但在离根70厘米处的茎被切掉后,可以看到茎的传导组织呈棕色并已被破坏,导致果实出现上述症状,这与病毒病不同。

空番茄水果

番茄空心果是一种在果皮和果肉果冻之间有空腔的水果。虽然空果对番茄产量有负面影响,影响不大,但会严重影响其适销性,降低经济效益,这在生产中是不容忽视的。

番茄空心果是一种生理病害,易发生在心室数较少的品种上。番茄空果形成的原因更多,如激素喷洒时间不当、光照不足、高峰期浇水不足、果实过多、养分供应不足等,等待每个番茄品种的生长情况不同。应根据每个品种的特点及时摘取,使植物营养生长、繁殖后代之间平衡发展。

5.茶色果

【有害症状】果实成熟后会变红,但红色暴露在棕色中使果实呈深褐色,外观肮脏,光线差,商品价格明显偏低。

高温和弱光是产生黄褐色果实的根源基因。果实成熟温度低于24℃,叶片温度低于24℃叶绿素就会增加,延缓番茄红素的组成,导致果实出现茶色,部分或过量施用氮肥、钾和硼,缺乏营养,在温室轮作和土壤盐分演变过程中,如果过度施肥,很容易造成茶色果。

创作者AnMFlVptbN

番茄花皮,褐变, 白变,蒂腐病, 灰霉病, 这些都是比较常见的,一定要提前做好预防工作。
阿斯达岁的说66
番茄花皮病是西红柿常见的病害,分为褐变形和白变形。还有番茄调班型病毒害,番茄细菌性溃疡病,番茄疮痂病,番茄细菌性斑疹病。
小阿星96

空心病,筋腐病,灰霉病,蒂腐病,青枯病,斑枯病,晚疫病,猝倒病等。