实验室制取气体时所需的一些装置如图所示,请回答下列问题:(1)写出装置图中仪器名称:a______.(2)

实验室制取气体时所需的一些装置如图所示,请回答下列问题:(1)写出装置图中仪器名称:a______.(2)实验室里用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程为____... 实验室制取气体时所需的一些装置如图所示,请回答下列问题:(1)写出装置图中仪器名称:a______.(2)实验室里用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程为______;要制备干燥的氧气,所选择装置的连接顺序为______(填字母).选择气体收集方法时,气体的下列性质:①颜色 ②密度 ③溶解性 ④可燃性,必须考虑的是______(填序号).(3)MnO2在该反应中可以重复使用,理由是______. 展开
手机用户25610
(1)锥形瓶是常用的反应容器,故答案为:锥形瓶
(2)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,氧气可以用浓硫酸干燥,收集干燥的氧气只能用向上排空气法收集;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关;故答案为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;   AFC或BFC   ②③
(3)催化剂是能改变其它物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都不变的物质,二氧化锰是本反应的催化剂,因此MnO2在该反应中可以重复使用;故答案为:催化剂反应前后质量和化学性质不变或二氧化锰是该反应的催化剂