人为什么会打呵欠?

科学知识点

人为什么会打呵欠?今天就来探究一番

打哈欠是人体一类非常正常的生理现象,而且这一现象一件事情不仅仅发生在人类本身,其他的动物们也会打哈欠,并且我们打哈欠的时候,常常是在刚睡醒或者是想要睡觉时的状态下发生的,那究竟打哈欠这一事情是为什么会发生呢?

现在根据相关的理论,主要是三个方面。

第一,多数人认为打哈欠这一事情其实是跟人自身的兴趣有关,人体往往是觉得无聊的时候会打哈欠,是不是总有这样的感觉,在觉得无聊时总会有一些厌倦,因此很可能想要睡觉所引起打哈欠的行为。

而这一类解释呢,其实根据更专业的说法,是因为人体对于兴趣的感觉时常跟哈欠中枢的下视邱室核的活动联系在一起,而这样的情况也依赖于环境状态的不同,很多时候打哈欠还有着在人与人之间传染的现象。

那这第二个呢,还有很多人还认为打哈欠是缺氧所造成的,实际上在母亲的肚子当中,胎儿也会有着会哈欠的情况,也是因为这些一类原因,很多人认为是由于在母胎当中胎儿的肺不能进行换气,母体中含有大量的二氧化碳却严重缺少氧气,所以打哈欠的次数就会增多,而且在平时大家打哈欠,也是为了能够吸入更多的氧气,因此打哈欠是对缺氧的一种生理缓解。

而这第三个解释,认为它是在人体吸入冷空气之后导致的面部血液温度下降,而在疲劳大脑温度上升时,就可以通过打哈欠给大脑降温,起到一个平衡的作用。

这也就是对于打哈欠的三种被更多人认同的原因解释。现在来说,可以明确的问题只是打哈欠是一类生理现象,而它最终究竟是与哪一方面有关还没有明确的被更多的研究所证明,好玩的是,你发现没,打哈欠会传染哦!

小豆子子梓

因为人在劳累的时候就会打哈欠,而且这也是一种正常的生理反应,并且这也与我们的身体原因有关,所以我们一定要理智的看待。
帐号已注销

因为人在瞌睡的时候,大脑的供氧量不是特别的足,打哈欠的时候可以吸收更多的氧气,给大脑提供一些氧气。
阿乐秋季雨

人在空困的时候就会打哈欠,这也是神经反应,也是因为需要通过打哈欠来缓解神经的麻木。
斯蒂芬斯991
这是因为人在疲惫的时候或者是缺氧的时候,就会通过打呵欠吸入更多的氧气。