孙膑,庞涓,苏秦,张仪都是鬼谷子的徒弟吗?先后出山次序是,谢啦

北归鸿归北
苏秦、张仪确为鬼谷子徒弟,这个《史记》中都有记载。但孙膑、庞涓就很不靠谱了,不知从何时传出是鬼谷子徒弟。找不到依据来源,连《孙膑兵法》中都没有这个说法。孙膑、庞涓都是将帅军师,属于兵家;苏秦、张仪都是国相,是纵横家。鬼谷子是纵横家鼻祖。以此推论,孙膑、庞涓是鬼谷子徒弟的说法,当属以讹传讹,很靠不住。
山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

据说都是,鬼谷子这个人存不存在都不知道..
顺序是:庞涓,孙膑,苏秦,张仪
追问
连纵?的是张仪,对应连纵的词是
追答
连横合纵,对应的是连横,苏秦的是连横

什么是合纵连横 战国时代,秦国位于西方,六国位于其东“纵”与“横”的来历,据说是因“南北向”称为“纵”,“东西向”称为“横”。秦国位于西方,六国位于其东。六国结盟为南北向的联合,故称“合纵”;六国分别与秦国结盟为东西向的联合,故称“连横”。
邢东823
苏秦庞涓孙膑张仪就这样了
扰民乐无忧7962