豆浆为什么不可以和鸡蛋一起吃?

欢的歌声g

豆浆含有丰富的植物蛋白、磷脂、维生素B1、B2、烟酸、铁、钙等矿物质,具有滋阴润燥,调和阴阳,消热防暑,生津解渴,祛寒暖胃,滋养进补的作用,主治身体虚弱,营养不良,肺痿肺痈,口干咽痛,小便不通等症。但这些抗营养因子并不耐热,只要进行加热处理,就能将其破坏。所以,喝豆浆时,先将豆浆用大火煮沸,然后用文火维持5分钟左右,就能将这些抗营养因子破坏掉。

生的鸡蛋蛋清中,确实含有抗生物素和抗胰蛋白酶,抗胰蛋白酶能抑制胰蛋白酶的活力,妨碍蛋白质的吸收,豆浆原料为大豆,而大豆也含有抗胰蛋白酶的因子,但是,只要烹调加热煮熟后,就可以破坏这两种物质,一是“豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值”;二是“鸡蛋中的黏性蛋白与豆浆中的胰蛋白酶结合,形成不被消化的物质,大大降低了营养价值”。

豆浆在传统工艺上需要先压榨后煮沸,但是豆浆容易“假沸”,表面沸腾实际并没完全熟透。所以新版餐饮操作规范也明确了,煮沸生豆浆时,应将上涌泡沫除净,煮沸后保持沸腾状态5分钟以上。就算是鸡蛋和豆浆不搭配在一起,喝了没有煮熟和生豆浆都会给肠道来很多问题,而生鸡蛋和不熟的鸡蛋,也是很不利于营养的吸收,甚至还可能会损害身体的健康,这跟两种食物搭不搭在一起完全没有一毛钱的关系。

虽然说大豆含有胰蛋白酶抑制剂,会影响蛋白质的吸收。摄入量过多的话,也可能会导致您中毒,但是我们在喝豆浆的时候已经是将豆浆煮熟的,所以说喝豆浆不会影响蛋白质的吸收。

搞不来一个名字

想必很多人都听过这样一个传闻,鸡蛋和豆浆不能同时食用,因为它们的成分会互相作用,损害营养。但也有人持怀疑态度。所以,豆浆鸡蛋可以同时吃吗?下面就给大家解答。

豆浆鸡蛋可以同时吃吗?

豆浆不能煮鸡蛋,从科学的角度来看,部分原因在于生豆浆中包含了胰蛋白酶抑制物,可以抑制人胰蛋白酶的活性,影响蛋白的吸收。而且生鸡蛋中含有一种粘液蛋白,可以与胰蛋白酶结合,阻止蛋白质的分解。

但是,胰酶抑制物质也是多食的,如花生、油菜等。但豆浆被抑制物在高温下分解,因此,将生豆浆充分煮开后,用小火慢煮约十分钟,这类物质就会被消除,此时和熟鸡蛋一起吃也不会有不良影响。

事实上,生鸡蛋中也含有一些影响蛋白消化吸收的抗生物素和抗胰蛋白酶物质,但当鸡蛋被加热到一定程度后,这些成分都被破坏了,因此煮食鸡蛋可以使蛋白质消化吸收,利用更充分,所以鸡蛋不能生吃。

根据上述分析和现有营养资料,表明豆浆冲鸡蛋并不相冲,只要两者都彻底加热,抗胰蛋白酶被破坏,不会影响蛋白质的消化吸收。豆浆和鸡蛋一起食用,不但不影响营养,而且还有更健康的含义。
山适0jP

豆浆和鸡蛋可以一起吃,有些人认为豆浆和鸡蛋不能一起吃,是因为豆浆中的胰蛋白酶抑制剂会影响机体对鸡蛋中蛋白质的吸收,不利于蛋白质发挥营养价值,而这种说法并没有科学依据。
懒得可爱的小李

因为这两种食物一起吃很有可能会拉肚子,而且这两种食物中含有非常多的营养元素,同时吃是会对肠胃造成很大的负担的。
行乐001

因为这是两个相克的食物,如果放在一起吃那么会出现胃部不适的情况,容易会恶心呕吐腹泻,所以一般情况下大多数人并不会将两个事物放在一起。