健脾胃的中药有哪些?

纤月舞5k

中药健脾和胃的药物有参苓白术散、人参健脾丸、归脾丸、健脾丸,健脾和胃益肠丸、理中丸等。
一、人参健脾丸
本品为人参、白术、茯苓、山药、陈皮、当归、黄芪、远志、酸枣、木香、砂仁。益气养血,健脾养心的功效。适用于气虚、心悸、失眠、食少不振、面色萎黄、经量少、色黄者。除了健脾益气,和胃止泻之外,人参健脾丸还具有安神的功效,并且主要用于补气养血。参苓健脾丸以补为主,不宜过多服用,阴虚体质者,虚火上炎者,体壮不虚者忌食。
二归脾丸
主要成分有党参,白术,茯苓,甘草,黄芪,当归,远志,酸枣仁,龙眼肉,木香,红枣。归脾丸在益气健脾方面较人参健脾丸稍弱,主要用于养血安神,用于心脾两虚,气短心悸,失眠多梦,头晕目眩,四肢无力,食欲不振。
三、参苓白术丸
包括人参,茯苓,白术,山药,白扁豆,莲子,薏苡仁,砂仁,桔梗,甘草等,具有健脾益胃,益气的功效。适用于脾胃虚弱,体倦乏力,食少便溏。除了健脾益气外,参苓白术还具有利水消肿的功效,并且主要用于脾胃的调理。阴阳两虚,以补脾为主,药性平和,治脾虚湿盛,对泄泻兼有便秘、便秘、腹胀、腹痛等症,不宜服用。
四.健脾丸
包括党参,白术,陈皮,山楂,麦芽,枳壳。除了健脾之外,健脾丸还兼具消食化痰、理气开胃的功效。健脾丸不宜用于急性肠炎腹泻;也不宜用于口干舌燥,或手足心热,脘腹胀满,无食欲等症。
五.小儿健脾丸
其主要成分包括:人参、白术、茯苓、甘草、陈皮、法半夏、白扁豆、山药、莲子、南山楂、桔梗、砂仁、六神曲、麦芽、玉竹。本品主要用于小儿脾胃虚弱所致消化不良、食欲不振、便秘、体弱。
6.开窍颗粒
有人参,白术,茯苓,陈皮,山楂,麦芽,甘草,山药,莲子,六神曲,泽泻。适用于脾胃虚弱,消化不良,腹胀便溏。开脾丸方和中药方,主要治疗胃气不和,适用于肠胃湿热,脾胃湿热者。
七、理中丸
包括党参,白术,炮姜,炙甘草。温中散寒,健胃。适用于脾胃虚寒引起呕吐泄泻,胸满腹痛,消化不良。附子理中丸在理中丸的基础上加片,桂附地黄丸在理中丸的基础之上加片。桂枝为回阳药,散阴寒药,桂枝温补肾阳,调和气血。从中医角度讲,附子理中丸、桂附理中丸具有温中健脾的作用,可用于肾阳虚、脾胃虚寒、脘腹冷痛、呕吐泄泻、四肢厥冷等症。以理中丸为基础加丁香、豆蔻,除温中散寒,补脾益气外,还具有健胃消食的功效。
八.补脾益肠丸
外皮为黄芪,党参,砂仁,白芍,当归,白术,肉桂;内层为醋延胡索,荔枝核,炮姜,炙甘草,防风,木香,盐补骨脂,锻赤石脂。益中益气,健脾和胃,涩肠止泻。应用于脾虚泄泻,临床表现有腹泻腹痛,腹胀,肠鸣等。
九、四君子丸
包括党参,炒白术,茯苓,炙甘草。益气养血,补脾。适用于脾胃气虚,胃不和,食少便溏。
十.复方太子参冲剂
主要成分包括太子参,灵芝,茯苓,山楂,麦芽,水稻芽,硫酸锌,葡萄糖酸钙,枸橼酸铁铵。益气养阴生津,健脾消食。用于小儿气阴两虚,久病体弱,盗汗,泄泻,缺铁性贫血等症。
lovelyinzhu
孩子不喜欢吃药,找个健脾消食的产品太不容易了。
百度网友8c7dd62

常用的补脾胃的中药有参苓白术散,归脾丸,四君子丸,香砂六君子丸,补中益气丸等。应该在医师的指导下选择对症的药物服用。