如何创作诗?

正义使者
一般来说,诗歌写作是由“灵感-寻象-寻言”三个阶段构成。在这首诗歌中,“我喜欢黑夜”是小作者最灵动超然的个体感悟,灵感偶得,实属不易。之后,不妨抚平心绪,展开冥想,写下自己喜欢黑夜的理由。小作者喜欢黑夜的原因有三:黑夜迎来黎明、黑夜给予陪伴、黑夜安慰心灵,这三个理由从浅入深,最终抵达精神的慰藉,都是很有价值的表达。

有了比较清晰的写作方向后,流动在心里的情感需要通过具体的形象来“现身”,这当然考验作者的阅读积淀和语感,却也不是“此曲只应天上有”。我们可以通过思维辐射法为情感找到合适的、恰切的意象,再将意象(意象群)构建重组,形成一种含蓄蕴藉的诗韵美感。小作者喜欢黑夜是因为其多情、温柔、宽厚,黑夜温暖了她,拥抱了她,陪伴着她,这样的黑夜如果要用一个意象来诠释,我想“母亲”是不错的选择,这样我们大体的方向就确定下来了。

以第三节为例:“喜欢他所迎来的灿烂的光明”,不妨转化思维,把黎明想象成这位母亲的客人,把点点繁星想象成送给宾客的礼物;“喜欢坐在窗边和他一起眺望这个世界”,能不能让这句话更诗意更有画面感?或许想象一个唯美的情境会让这份“喜欢”有迹可循;后一句“也喜欢他永远不会消失的温暖的怀抱”,此时若把黑夜想象成一个身着黑衣的母亲,她又会对怀抱中的“我”说些什么?当然,我们建议把所有男性“他”改成女性“她”,这样更符合诗歌呈现出来的意境,改完后的第三节或许可以是——可我就是喜欢黑夜/黎明款款而来/她用点点繁星做慷慨的献礼/我喜欢她双唇抿紧/听我无止息地说着环游的梦/一袭黑纱她拥我入怀/缱绻低语那纯色的温柔。

紧接着,也是最关键的一步——语言的锤炼,这里不得不提到“陌生化手法”,所谓“陌生化”,就是采用具有独创性的方式,将人们熟悉的事物从僵化的关系中解放出来,使其变得非同一般,从而给读者带来全新的发现和感受。换句话说,诗歌语言必须拒绝流行,拒绝俗套,尽可能多地带给人耳目一新的感觉。

以第二节为例:那挥之不去的噩梦/也总在黑夜进行,这样的表述确实老生常谈了些,让我们头脑风暴一下,这句诗无非想表达黑夜总会发生不好的事情,那么能不能更诗意些——所有永远醒不过来的童话故事/常以黑夜为布景?比如诗歌第四节,小作者仅是重复“我真的喜欢黑夜”会显得单调乏味,后面紧跟的流行句未免流于庸俗,如果我们采用陌生化手法变换主语和宾语的位置,化主动为被动,直接将第四节改成——黑夜一无所有/为何给我安慰,是不是更能让人眼前一亮?

最后,不管你的诗歌如何,认真誊抄它,用最美的声音朗读它,唤醒它,你会发现,它也正在将你唤醒。
职问职答周静修

进行创作诗歌的时候 ,首先要明确主题以及题材 体裁 ,其次 在写作的过程当中 要明确自己写诗 目的 。然后结合自己的人生经历 可以展开联想 ,也可以结合自己想写的主题进行展开 。同时用概括性语言 ,根据诗是否要求格律进行创作 ,文字必须概括而精神 ,要写出个性 ,写出节奏以及激情 。用最精炼的语言写出符合要求的题材的诗 。
真的不用过分关注别人

你要想创作师的话,首先就是你对师是有一定的了解的。首先作诗的话,就是你要了解他的一些规则,比如说韵律押韵的,反正就是你要了解,而且要有丰富的情感,表达出内容。
匿名用户
写诗首先要有事可写,写实事,可伤春悲秋,可借物抒情,但不可无病呻吟...
百度网友47e9b6

要想创作一首诗歌一定要有灵感,或者是脑海中有很多优美的词语,那么创作,一首诗歌就会变得非常简单。