下列离子方程式中正确的是(  )A.NH4HCO3溶液与过量NaOH溶液反应:NH4++OH-→NH3↑+2H2OB.向FeBr2溶

下列离子方程式中正确的是()A.NH4HCO3溶液与过量NaOH溶液反应:NH4++OH-→NH3↑+2H2OB.向FeBr2溶液中通入Cl2,当n(FeBr2)=n(C... 下列离子方程式中正确的是(  )A.NH4HCO3溶液与过量NaOH溶液反应:NH4++OH-→NH3↑+2H2OB.向FeBr2溶液中通入Cl2,当n(FeBr2)=n(Cl2)时:2Fe2++4Br-+3Cl2→2Fe3++2Br2+6Cl-C.向FeI2溶液中通入Cl2,当n(FeI2):n(Cl2)=1:1时:2I-+Cl2→I2+2Cl-D.向烧碱溶液中通入CO2,当n(NaOH):n(CO2)=3:2时:OH-+CO2→HCO3- 展开
夕瑶4187199
A.A.漏写碳酸氢根离子与碱的反应,离子反应为HCO3-+NH4++2OH-=NH3.H2O+CO32-+H2O,故A错误;
B.当n(FeBr2)=n(Cl2)时,亚铁离子全部被氧化,溴离子一半被氧化,则离子反应为2Fe2++2Br-+2Cl2=2Fe3++Br2+4Cl-,故B错误;
C.当n(FeI2):n(Cl2)=1:1时,碘离子全部被氧化,离子反应为2I-+Cl2=I2+2Cl-,故C正确;
D.n(NaOH):n(CO2)=3:2时,生成等量的碳酸钠、碳酸氢钠,离子反应为3OH-+2CO2=HCO3-+CO32-+H2O,故D错误;
故选C.