邋遢的意思

百度网友800eddb

意思是指不整洁,不利落、脏乱。

读音:lā tà。

引证:老舍《四世同堂》四三:“他不大好干净,可是那都因为他没有结婚,他若是有个太太招呼着他,他必定不能再那么邋遢了。”

近义词:杂乱、凌乱、肮脏、脏乱。

反义词:爽利、体面、干净、整洁。

示例:他向来不修边幅,满头乱发,穿着邋遢。

扩展资料

近义词

1、杂乱

读音:zá luàn

释义:多指东西多而繁杂,凌乱不堪。

引证:冰心超人》:依旧热得很,脑筋似乎很杂乱,屋子似乎太空沉。

2、凌乱

拼音:líng luàn

释义:指杂乱无次序。

引证:巴金《春》十二:池畔一株柳树下面一张桌子刚刚空出来,几把竹椅子凌乱地摆在四周。

3、脏乱

读音:zāng luàn

释义:意思是又脏又乱。

示例:要使广大群众自觉遵守有关卫生制度,改变多数人制造脏乱,少数人治理脏乱的局面。

北京羿射旭科技有限公司
hypercontrol

一、邋遢的意思:

1、鄙陋糊涂。

2、肮脏;不整洁。

二、拼音:lā ta

三、引证解释:

1、老舍《四世同堂》四三:“他不大好干净,可是那都因为他没有结婚,他若是有个太太招呼着他,他必定不能再那么邋遢了。”

2、陈登科《赤龙与丹凤》第一部十:“你这个邋遢货,比苍蝇还脏。”

扩展资料

一、近义词:

龌龊 [ wò chuò ]

意思:不干净,脏;亦比喻人品质恶劣;形容气量狭小,拘于小节。

引证:周而复 《上海的早晨》第一部十八:“不管什么衣服穿到他身上总不像样,也不大合身,不等两天,不是龌龊了,就是扯破了。”

二、反义词:

整洁 [ zhěng jié ]

意思:规整而洁净 ,着装整齐清洁。

引证:鲁迅《中国小说史略》第一篇:“丛谈、辩订、箴规三类,则多改隶於杂家,小说范围,至是乃稍整洁矣。”

田赫然
[lā tà]
邋遢,一般指不整洁,不利落、脏乱。邋遢,指杂乱、四下乱扔东西和在公共场合乱扔废物的人,引申为形容词:杂乱、凌乱和不修边幅。根据《广韵》介绍:自然是中国自古代以来就有的。而且现在中国的许多方言当中也有“邋遢”一词的。
追问
邋遢是不是贬义词?
追答
是贬义词
匿名用户
邋遢,一般指不整洁,不利落、脏乱。邋遢,指杂乱、四下乱扔东西和在公共场合乱扔废物的人,引申为形容词:杂乱、凌乱和不修边幅
追问
邋遢是不是贬义词?
尘风一度
就是不爱干净,不爱整洁的意思。如果满意我的答案,记得采纳哟。