面对国内众多的低代码开发平台,用户该如何选择?

简搭jabdp低代码平台

在选平台之前,首先要确定以下几个问题:

第一步  确定你需要做什么?

第二步  找一款适合你的。

第三步  开始学习如何使用。

咱们一步一步来!

第一步:确定你需要做什么?

       这个问题其实并不简单,我把需求大体分为这么几类:

       1. “我想学习编程,我想转行互联网,我需要做一些真实的项目出来,好找工作!”

       互联网是为数不多的朝阳产业,是基础工具,也是基础语言,美国幼儿园里就开始教编程了,国内也要求把编程课程引入中小学教学大纲中,其重要性,我就不多说。另外,互联网总体来说是高收入行业(看看10几年前央视的广告和现在的赞助商有啥区别吧,马上就能理解),方式方向应该没错的。就算每10年可能会有一个轮回和低谷,但是确实也找不到什么新的经济的增长点了。所以坚定地投身互联网吧!

       为什么要学编程?原因很简单,程序是互联网的“语言”,不会语言在互联网的世界中就会举步维艰。而我认为,这里面最核心的程序思维,就程序本身而言,语言也有很多种,但是思维方法,构建应用的方法,大同小异,因此如果掌握好了这种程序构建“逻辑”,将为未来发展扫清障碍。

       另外建议,学习简单使用一些语言,低代码平台是非常不错的选择。我们认为,这也是语言发展的大方向,不会问题。

       2. “我会一些编程,我想做外包,中小项目为主”

       你可能会前端或者后台某一两项技术,但是还不足以完成整个外包项目,另外,觉得用代码写太浪费时间,而且有些地方考虑不周到,项目完成质量也不高。这种情况下,选择低代码平台是非常明智的。通常效率都会有大幅提升,如果选择正确的。

       3. “我需要做一个具体的项目,包含工作流、表单部分技术,我希望能快速实现”

       作为企业内部OA的某一些具体需求和实现,低代码平台也有一些专门服务类似需求的引擎,最为常见的就是BPM工作流管理以及表单系统,对于这些系统都有非常成熟的低代码解决方案。开发工作量往往可以降到最低,而且质量通常有保证。

       4. “公司需要重构自己内部的业务中台,数据也需要统一,付能公司研发能力”

       这个往往对平台要求比较高,需要开发平台提供完成的“开发体系”,只有这个体系完备,才能保证一个平台解决所有问题,否则如果平台技术无法实现,那成本就比写代码还要高很多。

       5. “公司需要技术架构统一,高效,现在都是外包团队在做项目,技术架构不统一,无法管理”

       要求具备完整的“开发体系”,同时,架构要比较简单和先进。

第二步:寻找一款适合你的。

       大家重点关注一下:三个点和两个坑,就不会跑偏。

       第一点:这个平台自身能够干什么(如果不嵌入代码的话)?道理很简单,代码肯定啥都能做,但是这个和平台关系不大,还是要看平台本身除了代码能干嘛,这才会对你提升效率;

       第二点:开发的效率如何?(这里重点考虑,有多少代码可以不写?压缩比率)低代码本身最核心的意义还是在于少写或不写代码,而生成高效运行代码。另外,你也需要关注平台产品本身的设计,有些平台描述很牛逼,但是根本没法用(异常难操作),处处是Bug;

       第三点:开发出来的产品质量如何?一是看看开发出来的产品的架构是否先进,另外,运行时,实际跑跑,看看加载速度,是否卡顿就清楚了,在试的时候,尽量找复杂的应用来实验,不然看不出效果的。

       下面来说一下两个坑:

       第一坑:低代码坑,其实由于低代码这个概念在国内也就才一年多时间,因此很多公司都是临时起意,说我们来开发一个低代码平台吧,而国外很多平台都已经开发了十几二十年了。因此很多平台都是从一些SaaS开发平台转变过来的。什么意思呢,就是这种平台还处于很初级“PaaS”概念,并不完备(只是提供一些SaaS开发的接口的封装),如果用来开发他们以前研究的SaaS相关产品,效果还不错,但是开发别的,就都需要写代码了。

      这就意味着,你花了挺多时间去学习一个低代码平台,结果开发的时候还需要大量写代码,或者只能开发很窄的领域,这个就有可能“事倍功半”了。

      第二坑:看上去很好,实际Bug太多;看上去给了你很多实现路径,其实一个都跑不通。从现在的产品理念来看,只需要提供给用户一条最方便的路径来实现最好的产品就行了,不需要给用户提供成千上万的选择,选择本来也是一件成本很高的事情。Perl当年就是犯了这个错误,而Python则吸取了这个教训。

第三步:学习如何使用

建议大家在分析和选择的时候,多去看教学视频,少去看介绍,教学视频才是你后面真正的操作,文字介绍往往具有很强不确定性和迷惑性。

      最后希望大家认真选择和学习低代码平台,没准你以后吃饭就靠TA了!毕竟这个是互联网编程语言的发展趋势,而互联网又是社会和技术的发展方向。

       另外,现阶段低代码平台比较多,各式各样,但多数都是针对某一些特定场景和系统进行开发的,而且语言也多种多样,有写SQL的,有写前端代码的,有写后台代码的。

dhsjskehebeb
目前国内的低代码开发平台并不多,大点的也就那么几家,比如:百数,宜搭这两家。百数老品牌了,上榜自然没有说,它的功能性方面的确很强。可视化开发几乎可以做了80%,很多品牌连50%都不到。另外的20%是python语言开发。一般只在处理复杂功能时,才需要用到python语言开发,所以整个开发时间是非常短。
而且他们还拥有私有云模式,用户可以使用自己的IP、服务骂、域名,把自己的在线管理系统的放在指定的网络段,可以有效的预防外部网络攻击。保证企业数据的安全。
宜搭的话,是钉钉推出的产品,在今年的钉钉开发者大会上着重推了一把,可以深入钉钉系统架构,无需绑定或安装便可直接使用,但是不能在企业微信上使用。
个人认为目前宜搭的发展还不是很完善,只是借了钉钉的势,这才火了一把,不过未来低代码开发市场究竟如何,还得需经得住市场考验才行。
引迈小何

企业在做技术选型时比较关注的几个要点:

要点1、是否符合自身需求

这是最核心的考量因素,不应该对比产品的功能数量、技术亮点等,而应该先明确自身的需求,寻找一个与自身需求相匹配的平台,是需要一个全套平台?还是需要灵活的流程自定义功能?

要点2、是否具备产品性价比高

低代码平台本身功能多样性、价格等可能是最后考量的因素,对企业来说,选择、使用所花费的时间成本可能比花的钱更重要。对大企业来说,需要考虑的因素更多,如多端适配、多租户权限体系、运维可扩展性等。

要点3、是否支持私有化部署

数据安全也是我们现在企业比较关注的一点,为了防止企业数据泄露,一般企业会采用私有化部署的方式。目前很多低代码平台也都支持私有化部署。

要点4、是否可提供源码

针对特殊需求、复杂业务或是新功能使用需求,如果我们自己有源码即可进行二次开发,不需要我们再重新购买额外的平台或者服务。在这种情况下,能够提供源码,我们就没有后顾之忧了。

要点5、否可与现有平台或系统对接

一般来说,在我们购买低代码平台时,可能已有现存的系统了,这就需要所购买的低代码平台可以很好的和我们现有系统进行对接。低代码平台的接口引擎帮我们轻松解决了此问题。

关于低代码,在一些“业务逻辑复杂且非常易变,但单业务功能的逻辑复杂度不是很高”的场景下,JNPF快速开发平台是这类业务系统的提效利器,如审批流管理、营销活动搭建、项目协同管理等,它都具备优秀的灵活性。

1、灵活开发——快速构建业务系统

零散的系统造成审批不便捷、数据不集中、管理低效无序、维护难度大等问题,JNPF通过流程引擎、集成引擎、流程门户等核心组件快速构建相关业务系统,如OA、CRM、ERP、HR 等,形成综合业务支撑平台,为企业提供流程管理自动化及全面整合基础服务的能力。

2、高安全性——私密数据更安心

支持100%源码的低代码平台,在项目安全和数据隐私方面有着长足的经验,支持私有化部署的方式,系统部署在本地,企业可以自己掌握所有数据,保证了企业核心数据的私密性。超强的安全保障,让数据资产管理更高效、放心。

3、二次开发——满足用户个性化需求

用户可以基于产品源码和数据接口进行二次开发,全方位对接企业和业务系统,覆盖垂直行业和通用业务场景,搭建业务逻辑简单的基础应用和初级业务平均仅需1周,较复杂的初级工业程序仅需1-2周,大幅度缩短开发时间。

4、低成本——缩减软件开发成本和人力成本

为用户提供完善的功能保障,用户在平台上可以自行调节组件开发应用,缩短软件试错时间和整体开发成本,理论上客户可以一边提需求,开发人员一边将需求实现出来,省去了中间写代码的时间,低代码模式的成本支出优于传统软件的开发。

引迈信息
低代码按字面意思就是“比正常应用开发要少写代码”,以JNPF为例,就是用可视化甚至所见即所得的方式,通过拖拽式开发,需求往往是业务部门发起,并且要求快速上线的在云上开发的云原生应用。
那怎么用低代码?2016年Gartner发布了企业软件的三种分类模式报告,其中《速度分层应用报告》中将企业应用分成了三种类型:基础设施型(如ERP)、差异化型(如CRM)、创新型(如移动端各种应用)。你要明白你想要什么,设施型和差异化型都是比较传统的领域,而第三种创新型更符合当前的现状,即应用需求快速增长,也就是以业务部门发起的非传统IT主导的应用,而创新型就是“传统IT部门不愿意接的烫手山芋”。
低代码平台必须具备的核心要素 “3+1” :
3个能力:可视化(拖拽式)、MADP(移动优先)、aPaaS(云上开发环境)。
1个必须:有配套的生态(成熟的开发者、和其他云或企业内部系统连接的能力)。
JNPF上线3年,已覆盖全国33个省市地区、超过10万的企业用户。在去年12月,引迈信息入选了中国科学院发布的《互联网周刊》的《2022低代码50强》榜单,如此成绩,JNPF固然瞩目,但其背后的低代码赛道更是值得拆解、思考。
JNPF这种100%提供源码,支持多种云环境部署、本地部署,只需拖拽拉等即可构建起一个应用性较强的工具,使得不太懂技术的业务人员也能自由开发新应用,真正意义上实现了IT与业务的紧密协同,令很多企业以及业务人员一下子把握了数字化转型的主动权。
如果不符合这3个能力和1个必须,那这低代码必然不会是“孙悟空”,只能是“六耳猕猴”。审视国内这两年兴起的低代码厂商,可以参照这个标准,了解和使用低代码平台,是保持企业数字化创新的有效途径。
引迈软件
零代码开发平台或者低代码开发平台被设计为让用户不需要编程知识也能创建应用程序。这些平台提供了简化的可视化用户界面,使得用户可以通过拖放的方式来创建或者修改应用程序。
接下来就给大家介绍一款我觉得是相当不错的低代码/零代码开发平台:JNPF
JNPF先后助力武汉大学、中国移动、中国联通等数百家知名企业实现了智慧管理与高效办公的工作变革;并与多家厂商达成战略合作,累计服务15万+用户,搭建完成项目数1000+项。
客户覆盖金融、政府、制造、教育、医疗、建筑、交通等多个领域,致力于帮助合作企业快速完成项目的研发与交付,这些企业都是引迈信息可靠性的最佳证明。
JNPF的产品优势
JNPF通过在线开发、流程引擎、代码生成等核心功能快速构建相关业务系统,可以帮助开发者实现5分钟配置一张业务表单、5小时搭建一个专属应用、5天落地一个管理方案,并且易于维护、易于扩展、安全稳定,助力企业打通数字化的“最后一公里”。
全程可视化
JNPF全程可视化操作,平台拥有丰富的交互控件和图表组件,开发人员只需进行“拖拽式操作”可灵活构建业务管理系统。大量数据组件让数据分析更全面,数据实时更新功能让业务更清晰,为企业节省大量的重复开发工作。