物理题求助,谢谢各位老师?

此图表显示一人造卫星的质量,记作m,以速度vₛ在圆形轨道上绕地球旋转,且地球的质量记作Mₑ。卫星位于离地球表面h距的高处,地球的半径为Ŕ... 此图表显示一人造卫星的质量,记作m,以速度vₛ在圆形轨道上绕地球旋转,且地球的质量记作Mₑ。卫星位于离地球表面h距的高处,地球的半径为Rₑ,求

(甲)保持卫星在此轨道上所需向心力的方程
(乙)卫星区域引力场强度的方程
(丙)用所构建的两个方程证明卫星在地球上方的高度越高,其轨道的速度越小
(丁)如果卫星在轨道上减速,则它将逐渐向地球表面盘旋。为什么?
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

甲:所需的向心力方程是:F=mv²/(R+h)
乙:卫星区域的引力场强度方程是:E=GM/(R+h)²
丙:由上述方程得到:GMm/(R+h)²=mv²/(R+h),可以解得:
v=根号下GM/(R+h),显然高度h越大,速度v越小。
丁:当卫星速度减小时,万有引力大于所需的向心力,卫星将逐渐向地球表面盘旋。
追问
谢谢老师,十分清晰明了!
引力场等同于重力加速度?