自己是非计算机考生,考研计算机专业最大的难度在哪里?

快事笛09

非专业的考生去跨考计算机到底难度如何呢?随着现在这个互联网时代如日中天的发展,好的专业也就意味着高薪资的就业,那么计算机人才也越来越炙手可热,再这样的形势下,无论是计算机专业的还是非计算机专业的,都借希望通过考研来深造自己,跟随着现在考研人数的激增和各个专业的扩招,计算机考研也变的越来越困难。

从计算机考研的考试大纲来看, 20考生之前,还依旧有很多院校采用自命题,专业课还是本校自己出,但是在21考生这一年,很多的院校就更换为了统考408,更换了专业课考试目录,就意味着难度的提升,并且对应着985院校的计算机学院的院线相当高,达到了90分,408能过100那就是相当牛逼了,能考120分的那就是大佬了,上130那就是神仙了。

本科理工科专业出身的同学其实这样的同学,你已经算是跨考的学生了,考计算机就有一定的难度了,专业课几本书加一起比数学书都厚。408中的内容对于你完全是陌生的,只有数学这一部分是有基础的,因为毕竟理工科的学生都需要学。前面提到408中专业课一共有四门,科班的学生只复习这四门即可,但是非科班的就需要复习5门,其中多出来一门是:C语言或C++,这是一门编程语言,在数据结构中需要用到这一底层的编程语言,没有C语言的基础,你的数据结构是没办法复习的。

所以在复习的顺序上,应该是C语言或C++、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络,在这几门课中一定要先复习数据结构和计算机组成原理,这两门课程中很多的概念都是计算机专业的基础概念还有很多实操的地方需要理解,另外这两本书也是难度很大的,需要花很多时间去理解。

(1)第一阶段(3-6月):如果是(工科)跨考生和基础差的学生可以从这个阶段开始,在这个阶段开始的文科考生希望你在年前就已经复习完数学一轮,否则复习的时间会很紧张。这个阶段是最简单的时间段,我们只需要跟着课本、教辅材料、视频把每一科目的所有知识点理解一遍,配合少量的课后习题,在做题之中一定会有很多难以理解的地方和知识点,甚至是做不出来的题目,这是很正常的现象。

因为这几科目有很多知识点交叉的地方,需要融会贯通后才可以完全掌握,但是已经学会的知识点一定要掌握。

(2)第二阶段(6-8月):这个阶段是进入暑期和期末考试的一个交叉阶段,你既需要准备期末考试又需要准备复习,而且夏天还很热,这个时候要稳住心态,很多人都是在这个时期放弃考研。

步入到这个阶段,强化课的视频和大量的刷对应科目的习题成为主导,计算机方向的知识,光靠阅读是很难理解的,需要大量的习题,不同方向的习题,将不同书本中的知识点串联起来,如果暑期过后,408在你的脑海中还没有形成完整的知识体系框架,那么进入到9月份之后,那将会是煎熬。

(3)第三阶段(9-10月):当知识体系框架基本形成的时候,其实知识点掌握依旧不是很牢固,这两个月可以慢慢迭代学习,把每一本书的每一个单元作为每天的训练,每天同步复习四本书的一、二、三单元依次类推,按照王道教辅书本中的内容反复刷知识点和练习题,刚开始可以慢一点,15天过完四本书,之后10天过完四本书,之后7天等等,根据自己的时间和精力去安排。

这一阶段尤为重要,你能否把所有知识完全的掌握就看这一时期了,如果这一时期没有达到基本融会贯通,那么最后的结果应该不会有一个很好的成绩。

(4)第四阶段(11月):先说心态,步入这个阶段你将会相当焦虑,复习较为良好的同学,依旧按步骤每天继续任务,复习一般的同学,将会手忙脚乱,复习比较差的同学,应该就是直接放弃了。

这个阶段你需要熟读大纲,去做408的真题,408的历年考题一共也没有多少套,我的建议是两天一套,一天做题,一天整理,做完这些卷子之后,分门类别的去整理常考的题目类型和方向,重点学习。

为了达到考试标准和拿到分数,无论采用什么策略,都是可取的,有些同学可能计算机组成原理比较差劲,但是另外的三门比较强,就可以把重点放到其他三门上,计算机组成原理只放到对应章节的大概率出题上。(我说的是稍微偏科的同学)

(5)第五阶段(12月):研究真题中的错题,很多同学都说真题需要刷几遍几遍的,我个人观点,没什么卵用,最后题目刷的答案自己都记住了,买模拟卷子,隔一天一考试,不要忘记考试的感觉,而且到这个阶段,毕竟这是改变人生的考试,心态最重要,这个阶段,基本上你是看不进去什么新知识了,就反复整理错题和易错知识点,等待考试即可。

行乐001

最大的难度就在于一些编码或者是其他的东西都非常难,这些东西在自己没有一定的基础的情况下学习,那么就需要去花费大量的时间。
双鱼爱仕达241
是在编程。编程是计算机最难的,所以只要克服了这个困难,考研就根本不在话下。
myworld226

跨专业考计算机研究生的话,难度确实挺大,特别是专业课,计算机专业初试科目为4门,即政治理论、外国语、数学一和计算机学科专业基础综合。计算机学科专业基础综合的考试内容包括:数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络。考试内容及试卷结构在考试大纲中确定。计算机学科专业基础综合科目实行联合命题。 比如要申请基础平台方面的职位,可能会着重考察你对C++,数据结构,算法,计网,数据库这些课程的理解程度,注意,说的是理解程度,而不是你能考多少分。那么在这些科目里就有很多东西需要你能灵活的去思考和针对实际问题去选择合适的解决方案。对于工程问题,绝大多数时候是不存在一个最优解的,很多时候使用的方案都是效率和成本的权衡。这样的话就需要在所学知识上多一些实践经验。
金承妈妈育儿屋
非专业的考生去跨考计算机到底难度如何呢?我曾经作为考过2次计算机的科班生谈一些看法,提供给非计算机专业跨考和计算机专业考研的同学们一些思考。随着现在这个互联网时代如日中天的发展,好的专业也就意味着高薪资的就业,那么计算机人才也越来越炙手可热,再这样的形式下,无论是计算机专业的还是非计算机专业的,都借希望通过考研来深造自己,跟随着现在考研人数的激增和各个专业的扩招,计算机考研也变的越来越困难。