已知,如图,在△ABC中,AB=AC,BD⊥AC,垂足为D,求证:∠DBC=1/2∠A

分析一:要证∠DBC=1/2∠A,可以先作一个角,它的大小等于1/2∠A,作∠A的平分线AE交BC于点E分析二:要证∠DBC=1/2∠A,也可以先作一个角,它的大小等于2... 分析一:要证∠DBC=1/2∠A,可以先作一个角,它的大小等于1/2∠A,作∠A的平分线AE交BC于点E
分析二:要证∠DBC=1/2∠A,也可以先作一个角,它的大小等于2∠DBC,作∠DBF=∠DBC(在∠DBC的上方),BF交AC于点F
按照给的提示回答,请各位哥哥姐姐帮帮忙啊,我读初二~~
CMY891
证明:作AF⊥BC于F
∵AB=AC AF⊥BC
∴∠CAF=∠BAF=1/2∠BAC
∵AF⊥BC BD⊥AC
∴∠CAF+∠C=∠DBC+∠C=90°
∴∠DBC =∠CAF
∴∠DBC=﹙1/2﹚∠BAC
追问
能再做一下分析二吗?
追答
证明 ∵AB=AC
∴∠C=∠B =1/2(180°-∠A)=90°- ﹙1/2﹚∠A
又 ∵BD⊥AC
∴∠DBC+∠C=90°
∴∠DBC=90°-∠C=90°-[90°- (1/2﹚∠A)]=90°-90°+﹙1/2﹚∠A=﹙1/2﹚∠A
墨小鸢简小瓷
是实验的吗?