主题思想和中心思想有区别吗?是一个意思吗

加油奋斗再加油
知道合伙人教育行家
国家奖学金获得者 全国大学生英语竞赛国家级特等奖获得者

主题思想和中心思想没有区别,是一个意思。
中心思想,是作者在文章中要表达的贯穿全文的核心,是提纲挈领的道理,是作者在文章中努力通过各种细节来阐明的中心议题。简单地说,中心思想就是作者要告诉我们的道理和内涵。
其实中心思想并非唯一的,仁者见仁,智者见智。其实作者真正要说什么,只有作者本人清楚,我们只能说看到一个方面,大家比较公认的一面。特别是古文,更是仁者见仁,我们很难知道古人作文章时的背景跟故事,于是只能分析浅显的意思,大背景下的意思。
《永遇乐·京口北固亭怀古》用历史事实来说明现实问题。对孙权、刘裕的赞扬,就是对南宋统治者的指责;对刘义隆的讽刺,就是对韩侂胄的警告;对“佛狸祠下”的感叹,就是对南宋统治者不思收复中原的不满;廉颇的遭遇是对统治集团内部的矛盾和斗争的讽刺。
广东视维品牌营销咨询有限公司
我是真正的大拿

我觉得其实主题思想和中心思想大致还是一个东西,我觉得他们大致都是一个意思,主要是说的都是这篇文章,所说所要表达的是怎么样的一个主旨?
快乐育儿健康成长

是的,主题思想和中心思想是一个意思
在语文的阅读理解题当中,都是指这一篇文章所要表达的最衷心的意思是什么