在工行个人住房贷款335000。20年,还款按等额本息。现已还了一年,如果我现在提前还10万,请问

在工行个人住房贷款335000。20年,还款按等额本息。现已还了一年,如果我现在提前还10万,请问我前面还的1万多的利息是白还了吗?... 在工行个人住房贷款335000。20年,还款按等额本息。现已还了一年,如果我现在提前还10万,请问我前面还的1万多的利息是白还了吗? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
HK你住破嗓
住房贷款提前还贷分为三种方式

   1、剩余房屋贷款每月还款额不变,只缩短还款期限,这样可多省利息。因为银行收取利息主要是按照贷款金额占据银行的时间成本来计算的,因此选择缩短贷款期限就可以有效减少利息

的支出。

   2、减少每月房屋贷款还款额,还款期限不变,以减少月供负担,但利息支出多于第一种方式。

   3、减少每月还款额,同时缩短还款期限,这样会节省更多利息。

   另外,消费者还可选择缩短还款期限的方式节省利息,但此方式会导致月供增加。

  住房贷款提前还贷不是都能省钱

   1、提前还贷并非人人都适用,需要具备一定的条件,比如手头要有一笔现成的闲置资金。

   2、对于某些收入变化较大的房屋贷款借款人,在选择提前还贷时,还得兼顾家庭的意外开支和未来开支,比如孩子入学、就医、保险等等,一般也至少应保留半年的家庭年收入以备不时

之需。

   3、提前还贷之前要算好账,因为不是所有的提前还贷都能省钱。比如,还贷年限已经超过一半,月还款额中本金大于利息,那么提前还款的意义就小得多。

   4、部分银行房屋贷款提前还贷需要预约并有提前还款次数限制
追问
我的意思是我前面还的利息怎么算,是白还了吗?
追答
还款前几年中,利息负担较重,因为本金基数大,利息自然也高。到了最后的几年,随着本金基数减少,利息自然相对减少。这对于想到时候一次结清剩余贷款的人来说就有些不合算了,因为那时利息的比重已经不多。
感觉灰常么么哒
是的吧
追问
为什么呢