微积分计算,积分?

如图,这两个式子是如何变形的,求详细变化过程... 如图,这两个式子是如何变形的,求详细变化过程 展开
炼焦工艺学

就是综合运用初中的立方差公式得到

追问
您好,有一个疑问,(如图)这个等式可以直接成立吗,还是需要加一个Σ
lu_zhao_long
∑i² 就是求当 i = 1 → n 时 Ai = i² 的数列总和。∑ 表示求各符号。
可以求出来:

∑i² = n(n+1)(2n+1)/6
所以,这个式子经过变换后得到:
= 1/n³ * [n(n+1)(2n+1)/6]
= (n+1)(2n+1)/(6n²)
= (1+1/n)(2+1/n)/6 注:分子、分母同除以 n²
迷路明灯
∑i=n(n+1)/2
∑i²=n(n+1)(2n+1)/6
∑i³=n²(n+1)²/4
这是经常用到的
利用错位相减法很容易推导
tllau38

an=n^2
Sn=a1+a2+...+an= (1/6)n(n+1)(2n+1)
(1/n^3)∑(i:1->n) i^2
=(1/n^3) .Sn
=(1/n^3) .[(1/6)n(n+1)(2n+1)]
hbc3193034
可以从数学手册查到公式
1^2+2^2+3^2+……+n^2=n(n+1)(2n+1)/6.