△ABC是边长为3的等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120°.以D为顶点作一个60°角,使其两边

ABC是边长为3的等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120°.以D为顶点作一个60°角,使其两边分别交AB于点M,交AC与点N,连接MN,则△AMN的周长为_... ABC是边长为3的等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120°.以D为顶点作一个60°角,使其两边分别交AB于点M,交AC 与点N,连接MN,则△AMN的周长为______.

辅助线:如图,延长NC到E,使CE=BM,连接DE.
然后呢?谢谢~\(≧▽≦)/~啦啦啦!
geniusogre

第一步,证△BDM、△CDE都是RT△

(△BDC是等腰三角形,∠BDC=120°,两底角为30°,而正三角形的角60°,∠MBD=∠NCD=90°)

第二步,证RT△BDM≌RT△CDE(BD=DC,BM=CE,都是RT△)

得到,MD=ED、∠BDM=∠CDE

第三步,证∠EDN=60°

(∠EDN=∠CDE+CDN=∠BDM+∠CDN=∠BDC-∠MDN=120°-60°=60°)

第四步,证△DNM≌△DNE(MD=ED,DN共线,∠MDN=60°,∠EDN=60°)

得到MN=NE=CE+CN=BM+CN

所以△AMN周长=AM+MN+NA=AM+BM+CN+NA=AB+AC=3+3=6