有那样一个下午不知为什么,这些天来,我常常想起那样一个下午。 那是一个夏日的午后,母亲要去给玉米喷药

喊我去,我不情愿地说:“我又不会喷泉药,让我去干什么?再说我还要看书呢!”“不是让你喷药,因为喷壶太沉,我背不上肩,让你去帮我往肩上送送喷壶。”母亲小心地说,“你可以带书... 喊我去,我不情愿地说:“我又不会喷泉药,让我去干什么?再说我还要看书呢!”
“不是让你喷药,因为喷壶太沉,我背不上肩,让你去帮我往肩上送送喷壶。”母亲小心地说,“你可以带书去,坐在井边的树阴下看书。”
我满脸不高兴,又实在想不出搪塞的理由,只好去了。
天没有一丝风,热得正狠,玉米长得还不及膝,一脚便可以踩折一棵,所以在前在田间需要分外小心。我帮母亲背上喷壶以后,便坐在树阴下,毫无意识地看着她缓缓地在玉米地里移动。
喷药是玉米生长期间必需的一道劳动工序,就是用定量的药品兑上定量的水装在喷壶里,然后左手操作压杆,右手挥动喷嘴,均匀而细致地为每一棵玉米镀上一层“保护衣”。喷壶灌满至少有三四十斤重,每次回来,母亲的背都湿得透透的,不知是汗水还是药水。
“下次不要背这么多了!”我说。
“傻丫头,好不容易来回跑一趟,太少了不值得。”母亲说。
“我也试试吧。”我的语气明显缺乏诚意——我实在畏惧喷壶这种充满了怪味的重物,可是我已经18岁了,目睹母亲的劳累而无动于衷,我又感到愧疚。
“不用了,你不会,再说我已经沾了手,就别沾上你了。”母亲说,“你看你的书吧。”
我在心底暗暗长嘘了一口气,居然觉得如释重负。
最后一壶药喷完的时候,已经夕阳西下了。
“怎么样?热不热?”母亲边洗手边问。
“还好,就是井边的蚊子太多。”我很随意地说。
“咬出疙瘩了吗?回家赶紧用清凉油抹抹。”母亲说。
我们就这样有一句没一句地聊着闲话回了家。回家后的情形我已经记得不清楚了,只知道母亲吃过饭后就躺在竹椅上,一睡一整夜,而我“搂”着电视机一直看到了“再见”。
一晃多年过去了,母亲患脑溢血去世也已多年。冥冥之中,我一直清晰地记着这件小事,这件我们母女生活中最平凡最微不足道的小事。
其实,这不是一件小事。
大千世界,父母对儿女的溺爱有各种各样的方式:富贵人家让儿女一掷千金,小康门户让让儿女精吃细咽,而我的母亲,一个拙辞讷言的农妇,一位年过半百的人母,对我的溺爱就是那个盛夏午后田边井旁的清凉绿阴。
(A)18岁的我,身体懒惰,心灵浮浅,矫情地谦让之后便是坦然地享受。然而,即使是矫情地谦让,也让母亲感到满足,而我坦然地享受,更使她觉得安慰。
天底下还有哪一种爱,和母爱是一样的呢?
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”一向喜好咬文嚼字的我,曾经有多种场合对这首歌里“享不了”三个字的用法提出质疑,认为用得实在不规范,意思也表达得实在不到位。
“怎么不到位?享不了就是享受不完的意思嘛!”一次,一位朋友对我反驳道。
(B)我蓦然怔住了,为自己的迂和愚感到无地自容。如此明白的话,我居然一直愚钝不解,就像那个下午,我坐在树阴下读一本早忘记了名字的闲书,而母亲,却背着沉重的喷壶,一步一步缓缓地行走在玉米的缝隙中,竟然问我“热不热”!
(C)我的眼泪涌了出来。我明白:对我的爱,母亲是一条奔腾不息的大河;对母亲的爱,我则是一条喧嚣浮躁的小溪,永远永远只能是她的支流。
1.请用简明的语言概述本文写了一件什么事。

2.文章(A)段中作者说“我坦然地享受,更使她觉得安慰”,你怎样理解这句话?

3.文章(B)段中“我”对歌词“一直愚钝不解”的原因是什么?

4.文章(C)段画线句运用了什么修辞手法?其表达作用是什么?

5.联系上下文,不改变愿意,仿照例句,补全下面的句子。
例句:对我的爱,母亲是一条奔腾不息的大河;对母亲的爱,我则是一条喧嚣浮躁的小溪,永远永远只能是她的支流。
仿句:对我的爱,母亲是
对母亲的爱,我则是
6.读了这篇文章,你感触最深的一点是什么?请简要说说
swAfR
1、一个烈日炎炎的下午,母亲背着沉重的喷壶穿梭于玉米地里,而我却享受着井边的清凉绿荫。
2、因为母亲爱女儿,不希望女儿受苦,自己再累也心甘情愿,她让女儿坐到荫凉的地方看书,她觉得这是安慰,这是一种无私的爱。
3、因为作者从没有仔细体味过母亲给她的爱,正因为她没有理解这些,才有那个让人愧疚的下午。
4、运用了比喻的修辞方法。形象生动地写出母亲的爱雄浑博大,孩子的爱浮躁渺小。
5、一部雄浑的交响乐 一个躁动不安的小音符,永远永远只能是她的音节,
6、要好好地理解母亲那无私的爱,多体贴关心母亲。
奇巧又清正的小菠萝蜜c
午后的风波
在每周的学习生活中,有着老师的强调安全意识。我们一直都是平安无事的度过,似乎有安全小精灵的佑护。但是,这周星期五中午的时候,安全小精灵似乎失职了,我们也似乎脾气发大了,然而发生了离奇的事情。
吃完午饭,回到教室一如既往地端详着书籍。教室里乱哄哄的,打的打,骂的骂,一会不是几个人围在那里看热闹,就是看见东西被扔出窗户去。我没有思绪,心乱如麻。只好无忧无虑的和余婧瑄聊天。不知是谁忽然一个劲推来,‘‘啊!’’我被几个壮汉一下压在了墙角边。我感到自己的眼睛在向外冒水,但又不敢。明明没惹他们,却天天都来捣乱。我回到东西被翻得乱七八糟的座位上,静静的整理好。就在这时,我的朋友黄一潇走过来,和我嘻嘻笑笑的玩着。一条细小的走廊,几十个人在挤压着,像是要马上就要爆炸的锅一样。我和他逗了几下,给他开了个玩笑。没想到他却假戏真做,顺手拿起我桌子上的教科书,直向我追来,我连忙跑出教室。悄悄的瞥着他,只见他转了身,我也跟在后面。不料走到后门,就来了个‘‘狗吃屎’’。只有这样才休了战。
教室里打的嘻嘻笑笑,在嬉笑的同时,却忘记了必要的安全,似乎都有点得意忘形了,浮躁了。或许是老师最经对我们放松了,或许是我们放纵了。一阵凉风吹来,我不禁打了个寒颤。四组的过道里乱哄哄的。强睿和钟雨陈在打架。只沉浸在了打架的世界里,早把安全抛出了脑后。这事情也是我顺路看到的,起因我也不是那么一目了然,只是目睹了差点发生的悲剧。强睿怒火在胸中翻腾,面红耳赤,如同压力过大,积压在心里的怨气如火山一样爆发了。或许只是因为一件小事吧!‘‘你......给我记住!’’强睿怒不可遏地吼叫着,这声音像闷雷一样滚动着,传的很远很远,一下班上安静下来。只见强睿一把捏住钟雨陈的衣袖,压在讲台的左侧,钟雨陈愤怒的脸扭曲成暴怒的狮子,如同优雅的猫忽然尖叫着露出尖利的牙。温文尔雅的脸庞燃起火来格外的恐怖。他引燃着周身的空气,惊人的安静,却让空气怒吼着,势不可挡地撕扯着你的心跳加速,他们谁也不肯让谁。钟雨陈用力地推开强睿,强睿一下撞到了墙上,可知当时那种力量冲击也是相当大的。强睿愤怒到了极点,那两颗金鱼眼瞪得老大,似乎气得快要掉下来。他牙齿咬的‘‘格格’’作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,拳头紧握。我们不禁手捏了一把汗。他卡住钟雨陈的脖子,紧压着,指尖透过皮肤。周围这么多人,却没有一个人来劝架。就在这时间的点滴流逝,钟雨陈的生命也危在旦夕,幸亏上课铃及时‘‘叮咚’’打响。班长和我报告给老师,老师火速赶来,控制了这场面,不然再过30秒,这位可爱的同学真的可能会离我们而去。
钟雨陈哽咽着,气喘吁吁地坐在那里,头上冒着热气,鼻尖上还缀着几颗亮晶晶的汗珠,脸色呈卡白色,嘴向下咧着,眼睛已被泪水蒙湿,脸上分不清哪里是泪水哪里是汗水。脖子上几条深深的勒痕,还在点点滴血,可能是在压住脖子的时候,缺氧,而无力还击,气喘不息。唐老师一语不发,把书本‘‘啪’’的一下,再也没谁敢说话了。顿时静得连针落在地上也听得见,眼睛严厉地瞪着强睿,那眼神要射出火花一般。当务之下,立刻拨通了钟雨陈和强睿的电话。并严肃的告诉我,如果卡住脖子,再过30多秒,钟雨陈一定会离去。安全必须注意,凡事不能过度。
不一会儿,强睿的爸爸便沉重地踏进了教室门,猛地狠狠扇了他一记耳光。接着第二下,第三下......听着‘‘啪’’声,我们心里发颤,教室里纷纷议论。
生命才是宝贵的,他们立刻送钟雨陈进医院抢救,我们在教室里祈望着,每个人心里都充满了恐惧,一想到‘‘离去’’这两个字。最后得知平安了,我们大家才不由得松了一口气。心里的巨石才放心放下了。
亲身经历这件事情的我深深体会到了安全的重要性,安全必须在我们的心中。安全就是生命,无端的破坏了安全的本质,同样会伤害到他人的生命。当你在做危险动作时,一定要回头看看你是否踏出了安全之门,而立刻收手。不要迎着危险的刀刃向前。风雨飘过,留下的是对众人的巨大伤害。