东林党在明朝是怎样的存在? 为何说他们祸国殃民?

嗳是中午娱1e

东林党红极一时。但在魏掌权时,对东林党进行打压,把几个著名学者也折磨至死。被打压时期,东林党表现岀一身正气、清廉正直、铮铮铁骨,得到了人们的同情、爱戴和拥护。

东林党在一定程度上代表了江南大地主阶级的利益。“阉党”魏忠贤未被罢黜前,一直是轻农民税赋而重工商业者税收。而这“阉党”一亡,东林党大胜,便废除此种税收政策,工商税一次被废。万历初年,张居正主持改革,而税收方面的改革重点,就是加大了工商税的征收。这极大的触动了江南的工商利益集团,这种情况下,的逆转,壮大了敌人,削弱了自己。最终导致了被一网打尽的惨祸。明朝末年的东林党并不是现代意义上的政党,而是朋党的意义。东林党并没有组织,也没有纲领,刚开始只是意气相投的一帮人组织的一个书院:东林书院。

魏忠贤与客氏勾结,趁机在朝廷里培养自己的党羽,对自己意见相左的政敌进行残酷的镇压和杀害,可以说到了为所欲为的地步。因此朝廷没有不畏惧魏忠贤的,人称九千岁。只不过是他们当政之后,这个国家没有越来越好,反而败落的更加迅速。这和明朝末年的国际环境,和国内环境有不可分割的联系。先看国际环境,东北的清庭已经尾大不掉。

东林书院门上写着:风声雨声读书声,声声入耳:家事国事天下事,事事关心。明亡之后,满清进军江南,这些读书人又奋起反抗,表现得比职业军人更勇敢,有贤士大夫发五十金,买五人脰而函之,卒与尸合”。晚明至今古典文学戏曲作品中,有许多颂扬东林党人的作品,人们总结出天启前六君子,后七君子等,都不是偶然的。

myworld226

明朝的东林党初期用心是好,起初以办学为目的,广纳人才,也邀请了几位著名学者一起参与办学。他们岀于对国家大事的关心,除了讲学,还会经常在一起讨论时局,并献计献策,得到了众人的共鸣。学员中很多人也踏入官场,为国效力,东林党红极一时。但在魏掌权时,对东林党进行打压,把几个著名学者也折磨至死。被打压时期,东林党表现岀一身正气、清廉正直、铮铮铁骨,得到了人们的同情、爱戴和拥护。
明朝末年的农民起义后,东林党就不顾国家的安危和利益,成了一个为个人谋取利益的团体了。大部分人也丢掉了知识分子的节操,弄得国民一塌糊涂,无心守国。在李自成来时,迎李自成。满清来时,投降了满清,使得明朝加快了灭亡,东林党也被人们骂为是一个误国误民的祸害。
夙友强06
刚开始受宦官打压,得势后又党争不断,加速了明朝灭亡。东林党起源于东林书院,原本是要求惩治腐败,整顿吏治,得到很多官员和文人士大夫的支持,逐渐形成的一个思想党派,但是东林党在势力强大后,破坏了官员考核制度,又维护富商,加重了农业税,而且党争激烈,甚至党派利益凌驾在国家利益之上,东林党不为国为民,只谋求私利,让明末时期内忧外患。
翱翔蓝天的狼姐
东林党在明朝末年的势力比宦官还要强大,因为他们占据了朝廷的统治地位,加上互相勾结,买官卖官,所以是祸国殃民