高考升学率怎么计算?

鹰志说生活

升学率=升本科人数/(落选人数+升本科人数)

绿色升学率,就是在合理利用、保护和提高学生、教师、社会健康储备和生命活力前提下所实现的升学率。政府要使追求绿色升学率逐步转化成为每一位公民和教育机构的自觉行动,特别在高中教育这部分明确高中的发展是多样化发展、要特色发展、全面发展和有个性的发展。

扩展资料

升学率作为一个客观指标,它的意义主要在于:

1、反映了受教育者接受高一层次教育的机会;

2、因为只有取得毕业证书(即全科合格)的毕业生才具有报考高一级全日制学校的资格,所以它反映了当年某阶段教育毕业生的质量符合高一级全日制学校入学标准的比例,在一定意义上反映了毕业生的优秀率;

3、是一个客观的质量指标,在一定意义上反映了某阶段教育质量的客观结果。

正因为升学率在一定意义上只反映了某阶段教育质量的客观结果,而不能全面反映取得这种结果的过程,所以这种结果既可能是通过贯彻国家的教育方针、加强教育和教学管理与科研等正确途径取得,也可能是通过其他各种违反教育客观规律等不正确的途径取得。

参考资料来源:百度百科-升学率